16+
Суббота, 20 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
7 марта 2010, 14:56 Медицина

Пациент забывчив? Ему крышка

Лента новостей

Лечение хронических заболеваний часто оказывается неэффективным, потому что пациенты не соблюдают предписания по приему медикаментов. Но что, если бы кто-нибудь или что-нибудь напоминало им о времени приема лекарств?

Лечение хронических заболеваний часто оказывается неэффективным, потому что пациенты не соблюдают предписания по приему медикаментов. Фото: РИА Новости
Лечение хронических заболеваний часто оказывается неэффективным, потому что пациенты не соблюдают предписания по приему медикаментов. Фото: РИА Новости

Лечение хронических заболеваний, например, гипертонии или диабета, часто оказывается неэффективным, потому что пациенты не соблюдают предписания по приему медикаментов, пишет The Wall Street Journal. Но что, если бы кто-нибудь или что-нибудь каждый раз напоминало им о выполнении врачебных предписаний?

Компания Express Scripts, координирующая льготные лекарственные программы, планирует провести национальное исследование среди пациентов и протестировать электронный контейнер для таблеток, издающий сигналы-напоминания о необходимости приема лекарств.

Контейнер, по сути технологичная крышка для стандартного пузырька, названная «GlowCap» (мигающий колпачок), выпускается вместе с беспроводным передатчиком, который включается в электрическую сеть. Когда настает пора принимать очередную дозу препарата, GlowCap мигает оранжевым светом; спустя час начинает через каждые пять минут подавать все более настойчивые звуковые сигналы. После этого, если пациент пропускает прием лекарства, устройство может отправить автоматическое сообщение на телефон или электронную почту. Оно также может генерировать электронные отчеты, сообщающие кому-то из членов семьи или лечащему врачу, как пациент выполняет курс медикаментозного лечения.

Пациенты пренебрегают лечением по самым разным причинам. Некоторые жалуются на побочные эффекты. Другие считают, что лекарство не помогает. Третьи чувствуют, что ежедневный прием лекарства обходится им очень дорого. Или же все дело в обычной забывчивости.

Это один из «высокотехнологичных» способов борьбы с невыполнением врачебных предписаний. Только половина пациентов, которым назначают лечение при хронических заболеваниях, продолжают регулярно пить выписанный препарат через год, говорит преподаватель университета Иллинойса Даниэль Тушет (Daniel Touchette). Медики ищут решения.

Фармкомпания Novartis заключила соглашение на 15 млн фунтов стерлингов с Proteus Biomedical о создании «умных таблеток» с маленьким «съедобным» чипом. Такие пилюли, попадая в желудок пациента, передают сигнал на телефон, подтверждая, что лекарство было принято по предписанию.

Конкурент Express Scripts, компания Medco Health Solutions, решает проблему с подключением аптек, которые ведут подробные базы данных, чтобы отслеживать, когда пациенты не приходят за очередной упаковкой выписанного им лекарства. Эту информацию сообщают Medco Health Solutions.

Тестировать GlowCap компания Express Scripts начнет примерно через месяц. Затем летом планируется более обширное исследование, сконцентрированное на лекарствах для снижения холестерина, лечения диабета, гипертонии и сердечной недостаточности. Участникам исследования не придется платить за GlowCap, которые в Интернете уже продаются примерно за 100 долларов, пишет The Wall Street Journal.

Цель тестирования — выяснить, можно ли с помощью подобного устройства добиться от пациентов большей дисциплины в проведении медикаментозной терапии. Кроме того, предполагается использовать подробную информацию, полученную с прибора, чтобы понять, как и почему пациенты выполняют или не выполняют предписания по приему препарата. Это уникальный инструмент для мониторинга.

В связи с подобной методикой, однако, возникает вопрос о конфиденциальности частной информации, что также должно быть рассмотрено. Кроме того, кому-то могут не понравиться такие электронные «няньки». Пациенты, использующие GlowCap, могут на свое усмотрение отказаться от звонков-напоминаний и функции отправки сообщений врачам и членам семьи.

Сектор высоких технологий все активнее развивает медицинское направление. И мобильный телефон постепенно становится нашим карманным доктором. Разработчики придумывают для смартфонов самые разные функции и приложения из рубрики «здоровье». Не станем ли мы все с таким повсеместным и неотступным контролем iPho-хондриками? — задается вопросом британская The Times, приводя целый перечень мобильных медицинских сервисов.

Такого рода приложения трансформируют жизнь и могут помочь в критической ситуации. Так, с помощью специального мобильного приложения-пособия в оказании первой помощи, пострадавший во время землетрясения на Гаити, находясь под завалами, смог самостоятельно остановить кровотечение и перебинтовать травмированную ногу. Благодаря этому он выжил и дождался спасателей. Приложение FertilityFriend помогает определить лучший момент для зачатия ребенка. AcneApp для iPhone, как заявляется, позволяет бороться с угрями и морщинами. Методика — светотерапия с экрана аппарата. Красные и синие лучи, как утверждается, оказывают антибактериальное и противовоспалительное действие. Дерматологи, однако, в это не верят, пишет The Times.

Эксперт компании-разработчика новых продуктов Cambridge Consultants Пол Уильямсон (Paul Williamson) говорит, что при самом активном росте потребительского сегмента в области мобильного здравоохранения существенный коммерческий интерес возникает на следующем уровне. В том числе речь идет о фиксируемых на теле человека или имплантируемых датчиках, с которых информация о состоянии организма передается на телефон, а затем — медицинским экспертам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию