16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
12 июля 2021, 12:29 ОбществоМедицина

Кузенкова: жара провоцирует рост смертей от обострения хронических заболеваний

Лента новостей

По ее словам, количество случаев гибели от обострений хронических заболеваний в период жары 2010 года было в несколько раз больше, чем в обычные дни

Жара в столице может провоцировать рост смертей от хронических заболеваний. Об этом сообщает «Вечерняя Москва» со ссылкой на заявление главного врача городской поликлиники № 68 Натальи Кузенковой.

«Последнее десятилетие продолжительная летняя жара вызывает у москвичей нешуточную тревогу. Многие вспоминают 2010 год — духота, дым от пожаров и ни капли с неба на протяжении нескольких недель. То лето было непростым для всех, а для людей, страдающих хроническими заболеваниями, — в особенности. Количество случаев гибели от обострений хронических заболеваний в период жары 2010 года было в несколько раз больше, чем в обычные дни. Пики жары этого года, которые обещают быть не менее опасными, могут также увеличить показатель гибели от обострений хронических заболеваний по сравнению с обычными днями», — говорится в сообщении.

Кузенкова отметила, что жара является стрессом для организма и увеличивает нагрузку на сердце и сосуды.

«Жара — это в любом случае стресс для организма. Если человек имеет то или иное сердечно-сосудистое заболевание, его организм и так работает на пределе, компенсируя нарушения в работе органов. В жару нагрузка на сердце и сосуды становится еще больше, возникает риск обострений — инфарктов и инсультов. Потеря жидкости в организме может приводить к резкому повышению тромбообразования. Гиперкоагуляция в свою очередь вызывает падение давления. В особой группе риска находятся пожилые люди. Их организм уже не способен адаптироваться к перемене климатических условий, поэтому возникают острые состояния, вызванные жарой. Уменьшение жидкости в организме приводит к целому каскаду неблагоприятных реакций. В частности, повышается риск тромбозов, так как увеличивается вязкость крови», — отмечается в сообщении.

Главный врач также подчеркнула, что аномальная жара может осложнить течение коронавирусной инфекции.

«Жара отягощает течение коронавируса, как и других заболеваний, поскольку она сама по себе — большой стресс для организма. Больному вдвойне тяжело справляться с такой нагрузкой, когда организм и так перегружен борьбой с жарой. Особенно важно поддерживать в помещении достаточную влажность, температуру воздуха и пить больше жидкости. Из дома по возможности лучше не выходить, особенно в самые жаркие часы», — уточняется в материале.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию