16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
12 июля 2021, 21:35 Политика

Меркель обещала Зеленскому поговорить с Байденом о российском газе

Лента новостей

Канцлер ФРГ также ответила президенту Украины на его предложение вынести вопрос о «Северном потоке — 2» на обсуждение в «нормандском формате»

«Северный поток — 2» не должен заменить транзит газа через Украину. Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель перед встречей с президентом Владимиром Зеленским в Берлине. По ее словам, Украина должна оставаться транзитером в будущем, передает ТАСС.

Германия, сказала Меркель, серьезно относится к тревоге Киева, газовая тема будет обсуждаться и в ходе встречи канцлера с президентом США Джо Байденом на текущей неделе. Владимир Зеленский заявил, что хотел бы привлечь США к процессу мирного урегулирования в Донбассе, а также обсудить проблему строительства «Северного потока — 2» в «нормандском формате».

Канцлер отметила, что транзит газа через Украину может быть предметом переговоров «нормандской четверки», но не является частью процесса урегулирования конфликта в Донбассе.

Меркель также настаивает на имплементации положений «формулы Штайнмайера» в украинское законодательство, а также проведении выборов в ЛНР и ДНР. Формула, названная по имени предложившего ее бывшего главы МИД, а ныне президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера, определяет механизм введения на Украине в действие закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию