16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
4 марта 2010, 19:10

"Парекс банк" намерены купить трое российских граждан и британский золотодобытчик

Лента новостей

"Парекс банк" намерены купить трое российских граждан и британский золотодобытчик. VMHY GROUP во главе с Питером Хамбро подала заявку на приобретение 74 процентов акций латвийского "Парекса". В случае одобрения значительная часть капит

"Парекс банк" намерены купить трое российских граждан и британский золотодобытчик. VMHY GROUP во главе с Питером Хамбро подала заявку на приобретение 74 процентов акций латвийского "Парекса". В случае одобрения значительная часть капитала кредитной организацией вновь станет российским.
Подробности - у Ольги Шипша.


В самом банке подчеркивают, что они ищут инвесторов, но о сделке говорить еще рано.
До национализации в разгар кризиса правительством Латвии "Парекс банк" был первым в стране по объему депозитов, - в основном за счет нерезидентов. У него есть представительства в Москве и Петербурге. То, что активом заинтересовалась VMHY GROUP, говорит о том, что кредитное учреждение в хорошем состоянии, отметил президент компании "Парекс Эссетс Менеджмент" Роберт Идельсонс:


"Мы ведем довольно активные операции, в том числе, и в странах бывшего Союза, в том числе, и в России. У нас есть как услуги прайват-бэнкинга, так и экспозиции на различные кредитные истории в России. И, в общем-то, это делает нас довольно большим и активным участником российского рынка.


Российские клиенты - это, в основном, те, кто переводил с помощью номерных счетов деньги в западные банки. Именно этим "Парекс банк" заинтересовал VMHY GROUP, считает зам.руководителя аналитического отдела инвестиционно-финансовой компании "Метрополь"Марк Рубинштейн:


"Этот инструмент интересен не как традиционный банковский актив, а как финансовый актив, на базе которого можно будет осуществлять, например, такие вещи, как торговое финансирование или кредитование, но только очень ограниченного количества юридических лиц".


VMHY GROUP зарегистрирована на Кипре и в равных долях принадлежит гражданам России Кириллу Якубовскому, Андрею Вдовину и Павлу Масловскому, а также англичанину Питеру Хамбро. Сейчас группа через дочерние предприятия активно развивает прайват-банкинг. В собственности VMHY GROUP - Азиатско-Тихоокеанский банк, "Камчатпромбанк" и "Колыма-банк". Кроме того, инвесторы работают над проектом М2М Private Bank. И в этой связи заинтересовались Parex, особенно его московским private banking. Ожидают, что группа выкупит часть Parexа, в частности вклады и долги клиентов из стран Балтии и СНГ, а также дочерние компании банка. Эксперты считают, что все это может стоить от 220-х до 340-ти млн евро.
Инвестору придется взять и обязательства банка - синдицированный кредит и проценты по нему. В этом году "Парексу" нужно вернуть государству 145 млн евро. 
Говорит начальник отдела анализа рынка инвестбанка "КИТ-финанс" Мария Кальварская:


"Эта цена соответствует примерно одному капиталу, чуть больше. Думаю, что это вполне нормальная цена и, в принципе, сейчас, когда обсуждаются вопросы о приватизации банков, которые были спасены в кризис, примерно такие цены и озвучиваются. Я думаю, собственно, эта оценка и была, исходя из неких рыночных показателей, выведена".


Однако часть экспертов полагает, что стоимость "Парекс банка" не может превышать половину его капитала, поскольку Латвия все еще находится в крайне тяжелом финансовом положении и ее активы продаются с невысоким коэффициентом.
Европейские эксперты говорят, что Латвия перенесла бы кризис с гораздо меньшими потерями, если бы не спасала частный "Парекс". В него было вложено 650 миллионов латов. Это десять процентов бюджета Латвии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию