16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 74.33 / ₽ 4806
  • RTS1245.98
4 марта 2010, 19:42

Немецкие политики призвали Грецию продать необитаемые острова и Акрополь

Лента новостей

Немецкие политики призвали Грецию продать необитаемые острова и Акрополь, чтобы расплатиться с долгами. "Банкротящаяся сторона должна использовать все, что у нее есть, чтобы заработать деньги и обслужить своих кредиторов" - таков тон заявлений п

Немецкие политики призвали Грецию продать необитаемые острова и Акрополь, чтобы расплатиться с долгами. "Банкротящаяся сторона должна использовать все, что у нее есть, чтобы заработать деньги и обслужить своих кредиторов" - таков тон заявлений представителей правящей немецкой коалиции. В Греции тем временем растет число недовольных национальным правительством. В среду около 300 протестантов сумели заблокировать здание министерства финансов. Тему продолжит Евгения Смурыгина.


Подобные предложения выглядят весьма экзотично, и если учесть что немцы выступают как эксперты финансового сектора - реализация островов возможна. Но в реальности продажа национальной территории в уплату за долг - небывалое явление в системе международных отношений после окончания холодной войны. Сейчас у Греции 300-тмиллиардный долг, а чтобы его рефинансировать, страна должна занять более 50 миллиардов евро. Покупать греческие облигации инвесторы, по данным Блумберг готовы не менее чем под 6,5 процентов годовых. Некоторые эксперты считают, что Берлин не желает оказывать помощь. Комментирует ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории Артём Улунян:


"Несмотря на драматичность ситуации, все-таки какая-то форма помощи будет найдена. Думаю, что это, скорее всего, будет связано не с самими авуарами и финансовыми вопросами, а скорее с вопросом времени. Греции дадут возможность вероятнее всего каким-то образом реструктурировать этот колоссальный долг. Это вообще долг еще со времен господства партии греческого социалистического движения. Благодаря ее политике Греция пришла к тому печальному результату, который мы сейчас наблюдаем".

Отношение к средиземноморским странам в Евросоюзе специфическое. Считается, что они были недостаточно экономически развитыми для вступления в объединённую Европу, и были неподготовлены к её финансовой системе. Вот что по этому поводу в интервью "Блумбергу" говорит старший валютный стратег "Бэнк оф Нью-Йорк Меллон" Майкл Вулфолк:


"Если бы Греции за три года удалось сократить дефицит бюджета до 3% от ВВП и снизить размер внешнего долга до 60% от ВВП, тогда вопрос о принадлежности страны к зоне евро был бы снят. Вполне обоснованно сейчас говорить о том, что Греция не готова к дальнейшему пребыванию в зоне евро и вполне возможно, грекам придётся вернуться к драхме".


Греция столкнулась с бюджетным и долговым кризисом, который усиливается вследствие рецессии в экономике. Правительство обещало Еврокомиссии сократить бюджетный дефицит, составивший на конец 2009 года 12,7% ВВП, на 4 процентных пункта к концу текущего года. Решение непопулярное: бывшие работники государственной авиакомпании "Олимпик эйрлайнс", которым не выплатили компенсации, даже заблокировали в четверг Минфин. По стране прокатилась волна забастовок, и она продолжится, рассказал, корреспондент РИА Новостей в Афинах Алексей Богдановский:


"На 15-16 число запланирована всеобщая забастовка государственных служащий, и есть большая вероятность, что к ним присоединятся и служащие частного сектора, поскольку и они, в частности, оказались пострадавшими в результате повышения потребительских налогов. Планируется, что забастовки будут продолжаться в течение всего марта, но правительство заявляет, что необходимо проводить дальнейшие меры экономии, для того, чтобы страна могла восстановить доверие на международных рынках, занимать деньги под более низкий процент и избежать развития долгового финансового кризиса".


Греция не в первый раз оказывается в такой ситуации. На рубеже 19-20вв страну даже объявляли банкротом. Тогда был специально создан орган из представителей держав-прокровительниц. Туда входили Англия, Франция и Россия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию