16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 73.74 / ₽ 4713
  • RTS1274.51
5 марта 2010, 08:19 Компании

Парламент Турции одобрил строительство газопровода Nabucco

Лента новостей

Парламент Турции одобрил законопроект о строительстве газопровода Nabucco, по которому природный газ из бассейна Каспия должен поставляться в Европу в обход России

Парламент Турции одобрил законопроект о строительстве газопровода Nabucco, по которому природный газ из бассейна Каспия должен поставляться в Европу в обход России, сообщает РИА «Новости».

Трубопровод протяженностью 3,3 тысячи километров станет продолжением уже построенного газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум и будет рассчитан на ежегодную транспортировку 20-30 млрд кубометров газа. Две трети газопровода будут проложены через турецкую территорию.

Проект Nabucco предполагает строительство газопровода из Центральной Азии и Азербайджана в Европу через Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию и Австрию, в обход территории России. Строительство газопровода планируется начать в 2010 году и закончить в 2013, а первые поставки намечены на 2014 год. Объем инвестиций в строительство оценивается в 7,9 млрд евро.

Отметим, что Россия не считает газопровод Nabucco серьезным конкурентом проектам «Северный поток» и «Южный поток». Об этом заявил первый вице-премьер РФ Виктор Зубков.

BFM.ru писал, что международное соглашение по строительству газопровода Nabucco подписано было подписано в Турции в понедельник, 13 июля прошлого года. Ранее Туркмения заявила, что страна будет поставлять газ для Nabucco.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию