16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 75.29 / ₽ 4873
  • RTS1249.90
5 марта 2010, 10:01 Технологии

Роспатент отказал «Евросети» в «халяве»

Лента новостей

Крупнейший российский сотовый ретейлер «Евросеть» не сможет свободно распоряжаться брендом «Халява», под которым продаются карты экспресс-оплаты. Размещать это слово на товарах не позволил Роспатент

Крупнейший российский сотовый ритейлер «Евросеть» не сможет свободно распоряжаться брендом «Халява», под которым продаются карты экспресс-оплаты. Размещать это слово на товарах не позволил Роспатент, посчитавший, что оно аморальное и антиобщественное, пишет газета «Газета».

По словам представителя компании Ульяны Смольской, товарный знак «Халява» был зарегистрирован в 2007 году, и тогда никаких проблем с этим не возникло. Бренд был зарегистрирован в нескольких категориях, среди которых телекоммуникации, печатная продукция и реклама. На распространение «Халявы» на другие группы товаров компания не претендовала. Однако позже «Евросеть» поменяла свое решение и намерилась занять другие категории.

На данный момент, пояснила BFM.ru Смольская, право на бренд «Халява» распространяется только на карты экспресс-оплаты.

Основанием для отказа послужил «Большой словарь русского жаргона» под редакцией В.М. Мокиенко и Т.Г. Никитиной. Согласно ему, «халява» означает «удовлетворение потребностей, получение чего-либо за чужой счет, бесплатно». В Роспатенте решили, что выпуск товаров под таким брендом «противоречит общественным интересам».

«Евросеть» решила бороться за «халяву» до конца и подала иск в арбитражный суд Москвы. Для нового разбирательства компания тоже вооружилась «Современным толковым словарем русского языка» под редакцией Т.Ф. Ефремовой, который дает более «мягкое» толкование слова «халява»: «1. Небрежность. 2. перен. Получение чего-либо бесплатно, задаром».

Напомним, что в октябре прошлого года BFM.ru сообщал, что Роспатент принял на рассмотрение заявку от одной из ставропольских компаний, намеревающейся выпускать продукты питания под брендом «пипец».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию