16+
Понедельник, 20 сентября 2021
  • BRENT $ 74.80 / ₽ 5503
  • RTS1700.66
15 июля 2021, 22:06 Общество

Пожарные из Пермского края, записавшие видеообращение к Путину, в составе 11 человек уволились из части

Лента новостей

Пожарные оказались не согласны с новым графиком работы, который не позволял им подрабатывать, потому что зарплата пожарного в 15 тысяч рублей не позволяет прожить на нее

Фото: Виталий Тимкив/ТАСС

В Пермском крае после жалоб Путину уволились пожарные. Business FM это подтвердили в местной противопожарной службе. Всего с работы ушли 11 человек. Ранее сотрудники отряда пожаловались президенту на низкие зарплаты.

История пермских пожарных разошлась по СМИ и по соцсетям. С акцентом на том, что уволились сотрудники, которые пожаловались Путину на низкие зарплаты. Стоит внести ясность. Это не те пожарные, которые общались с президентом в ходе прямой линии. Те были из Забайкалья, а эти из Пермского края. И пожаловались они главе государства с помощью видеообращения в интернете. Но истории примерно одинаковые.

Есть федеральная служба, которая подчиняется МЧС. Там зарплаты, как говорят пожарные, приличные. А есть региональные службы, которые подчиняются местным властям. И там платят мало. Конкретно в пермском 23-м отряде среднее жалованье — 15 тысяч, сообщили сотрудники. Для сравнения, средняя зарплата в регионе, по данным Росстата, превышает 40 тысяч. Обращение к президенту они записали еще в конце прошлого года. А вскоре после этого им изменили график работы. Сократили смены и выходные. Из-за этого люди лишились подработок. И 11 человек, несогласных с новым графиком, как стало известно сейчас, ушли. Рассказывает пожарный второго класса, который пока еще служит в этом отряде, Владимир Вараскин.

Владимир Вараскин пожарный второго класса «У кого-то вторая работа имеется, так как у нас зарплата низкая. Часть людей уволилась, потому что с графиками не совпадает. И ушли люди, которые уже за идею, не за зарплату работали. Есть, которые награждены государственными наградами за спасение людей. То есть в том числе те, которые сейчас ушли, не согласились с графиком. Уже устали. Сейчас уже открыто говорят, что, если я уволюсь, только тогда обратно график сутки через трое сделают».

В то же время начальник 23-го отряда противопожарной службы Пермского края Олег Мелехин заявил Business FM: никаких гонений на сотрудников не было. График изменили, чтобы улучшить условия труда пожарных. А из тех, кто участвовал в видеообращении к президенту, уволился всего один человек по собственному желанию.

Олег Мелехин начальник 23-го отряда противопожарной службы Пермского края «График работы в подразделении поменялся. И в связи с этим с теми, кто не согласились с данным графиком, по их инициативе был расторгнут трудовой договор. Кто на видеообращении, один человек только из них уволился. Понимаете, если бы хотели уволить тех, кто обращался, я думаю, что, наверное, уволили всех».

Впрочем, не все в этой истории так благостно. После того как пожарные обратились к Путину, руководство краевого отделения Государственной пожарной службы обратилось в прокуратуру с заявлением о клевете. Там сообщили, что на самом деле зарплата в отряде не 15 тысяч, а на 7,5 тысячи больше — 22 443 рубля. После этого была проверка. И она, как рассказывает корреспондент издания «59.ру» Вероника Свизева, все-таки доказала правоту пожарных:

Вероника Свизева корреспондент издания «59.ру» «Когда закончилась проверка полиции, полиция не нашла состава клеветы, не нашла состава преступления и закрыла дело. Ситуация просто обострилась. Они попробовали, как у нас ведь очень популярно, надо записать видеообращение, то есть нас услышат. Они так же хотели, но эта история закончилась в другом ключе».

Что же касается забайкальских пожарных, которые пожаловались Путину на низкие зарплаты в ходе прямой линии, то их проблемы, судя по всему, будут решены. Глава региона сразу же поручил найти средства. А еще выяснилось, что решение повысить зарплаты пожарным было принято в позапрошлом году, но нерадивые чиновники дело до конца не довели. Поэтому власти края пообещали провести служебную проверку.

Разница в этих похожих историях в том, что забайкальские пожарные общались с президентом лично. А пермские лишь записали и выложили в интернет видеообращение. И поэтому лично им пришлось общаться со своим начальством.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию