16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.35 / ₽ 4737
  • RTS1277.71
5 марта 2010, 10:19 Макроэкономика

Турция отозвала посла из США из-за признания геноцида армян

Лента новостей

Комитет по международным делам Палаты представителей Конгресса США признал геноцид армян со стороны Османской империи во время Первой мировой войны

Комитет по международным делам Палаты представителей Конгресса США признал геноцид армян со стороны Османской империи во время Первой мировой войны, сообщает Reuters. Турция, отрицающая факт геноцида, уже отозвала своего посла из Вашингтона.

23 конгрессмена проголосовали за принятие резолюции, которая призывает президента США Барака Обаму официально признать геноцид. Противников документа было немногим меньше — 22 человека. Стоит отметить, что сам Обама, как и турецкие власти, настаивал, чтобы законодатели отказались от голосования по этому вопросу.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган (Recep Tayyip Erdogan) заявил, что принятие резолюции может нанести ущерб двусторонним отношениям с США, а также помешать нормализации отношений с Арменией. Посол в Вашингтоне отозван в Анкару для консультаций.

Как отмечает агентство, Обама оказался в сложном положении. С одной стороны, Турция — союзник США по НАТО, в то же время армянская диаспора в Америке достаточно влиятельна, и в свете предстоящих в ноябре выборов в Конгресс портить с ней отношения невыгодно.

«Мы очень ценим это решение, — заявил агентству министр иностранных дел Армении Эдуард Налбандян. — Это еще одно доказательство приверженности американского народа универсальным человеческим ценностям и важный шаг к предотвращению преступлений против человечности».

Согласно позиции Еревана, геноцид армян продолжался с 1915 по 1918 год, по некоторым данным, его жертвами стали до двух миллионов человек. Геноцид признали и осудили множество стран, в том числе Россия, Франция, Италия, Германия, Швейцария. Турция признает факт убийства армян, но не такого массового, и отказывается считать это геноцидом.

Граница Турции с Арменией закрыта в 1993 году. Минувшей осенью сообщалось, что страны могут снять ограничения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию