16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4601
  • RTS1262.28
5 марта 2010, 10:46

Московские рестораны ожидают наплыва клиентов на 8-е марта

Лента новостей

Московские рестораны ожидают наплыва клиентов на 8-е марта. Динамика по бронированию мест разная: как показал опрос у одних все столики уже заказаны, другие - пока ещё только ждут клиентов. Тему продолжит журналист Бизнес ФМ Евгения Смурыгина. Места в рес

Московские рестораны ожидают наплыва клиентов на 8-е марта. Динамика по бронированию мест разная: как показал опрос у одних все столики уже заказаны, другие - пока ещё только ждут клиентов. Тему продолжит журналист Бизнес ФМ Евгения Смурыгина.


Места в ресторанах на некоторые праздники бронируют и за неделю и за две. Это, новый год, как ни странно - католическое рождество, 14-е февраля и 8-е марта. Наплыв клиентов во многом зависит от того на какой день выпадает красный день календаря, рассказал Президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров:


"Если бы, например, сегодня была бы пятница, а 8 марта было бы завтра, то сегодня 100% все рестораны были бы заняты, потому что четко люди, которые считают своим долгом просто пригласить каких-то своих знакомых, друзей после работы, именно с работы прийти в ресторан. Никто не поедет специально, например, со своими знакомыми, как вот сейчас получится, в воскресенье, 7го числа, на встречу, чтобы потом, например, 8го марта пойти с семьей или с женой, или с кем-то".

В этот раз люди скорее всего ограничатся подарками и в ресторан не пойдут, спрогнозировал Бухаров. Эксперты отмечают, что проседание может быть из-за самого факта длинного уикенда. Замдиректора ресторана "Ваниль" Игорь Волков рассказал, что заказов пока не так много. На 23е - было больше:

"8 марта - это понедельник, поэтому гостей не так много. Все-таки, 23го февраля было и побольше заказов, и гостей. Кто побогаче - может, многие уезжают, либо за город, либо вообще куда-то на отдых. Что-то там 3-4 дня получается".

Похожая ситуация и в GQ-баре. Его гендиректор Михаил Петухов отметил, что 23го был аншлаг, так что и 8го марта наверняка будет много людей:


"По принципу "готовь телегу зимой, а сани летом" никто не живет. Поэтому начинают заказывать 7-го и 8-го днем. Вот этим мы отличаемся очень сильно от Запада. На Западе бронируют рестораны за 2, за 3 недели, иногда планируют походы за месяц".


Другие рестораторы наоборот - говорят, что все места забронированы уже сейчас. Владелец ресторанов "Гудман", "Колбасофф", "Мамина Паста", "Филимонова и Янкель" Михаил Зельман сказал, что мест уже нет:


"По сравнению с 23м февраля 8го марта большей популярностью пользуется. Девушек у нас мальчики любят больше. А будет ли выручка больше - это вопрос. Но, думаю, средний чек будет выше чем 23го февраля".


Многие рестораны готовят для посетительниц подарки - у одних это цветы, у других - вино или шампанское. По словам ресторатора Андрея Деллоса, спросом больше всего пользуются совершенно определённые заведения:


"Бронируют столики, и конечно это, прежде всего, касается таких праздничных ресторанов, прежде всего, наверно, "Турандот", "Каста Дива", "Кафе Пушкинъ", "Манон", и так далее. ТО, что зачастую сказывается на счете - это то, что на 8 марта заказывают цветы очень немало, чтобы когда люди пришли за свой столик, на нем уже стояли цветы".


Средний счёт 8го марта в среднем на 10-20% выше, чем обычно. Сумма может быть любой - от 1000 рублей до бесконечности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию