16+
Суббота, 27 ноября 2021
  • BRENT $ 72.89 / ₽ 5511
  • RTS1589.38
21 июля 2021, 02:44 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В Москве опустели пункты вакцинации

Лента новостей

После того как власти столицы отменили QR-коды, количество желающих поскорее сделать прививку поубавилось. Сотрудники Business FM побывали в Гостином Дворе и «Депо», а также поговорили с теми, кто все же не передумал прививаться

Фото: EPA/ТАСС

Многочасовых очередей на вакцинацию в Москве больше нет ни в поликлиниках, ни в специализированных прививочных пунктах. Интерес у жителей столицы к процедуре снизился после решения мэрии пускать людей в рестораны без QR-кодов.

Гостиный Двор — крупнейший в России центр вакцинации. В час дня, когда я туда зашел, очередей не было — свободными оставались больше половины столов для заполнения документов, всего их около 70. Вся процедура прошла очень быстро, рассказывает москвичка Яна, которая привилась здесь вторым компонентом:

«Я не сразу делала, решила подождать, пока результаты какие-то будут. А когда QR-коды ввели, я поняла, что, может быть, еще что-нибудь закроют и что мне проще привиться. В первый раз я делала еще в ГУМе, там была небольшая очередь, быстро достаточно прошло, а здесь вообще сейчас без очереди. Единственное, что документы надо больше заполнять и к ним пристальное внимание сотрудников, СНИЛС спросили. Первый раз, когда я делала, даже на полис не особо внимание обращали, честно говоря, а здесь как-то все сурово».

Кроме Гостиного Двора можно привиться также в фудмолле «Депо» на «Белорусской». Там побывал главный редактор Business FM Илья Копелевич. Столпотворения он также не заметил.

Илья КопелевичИлья Копелевич главный редактор Business FM «Здесь, в «Депо», все время, пока вакцинация требовалась для получения QR-кодов, стояла приличная очередь — человек 15-30 просто на то, чтобы войти. Но сегодня, конечно, никакой очереди нет и в помине. Спросил врачей, они сказали, да, людей меньше, а точнее — намного меньше».

В менее вместительных пунктах ждать укола в очереди теперь тоже не приходится. Хотя ранее ситуация была обратная. Вот что рассказывает москвичка Елена, которая вакцинировалась в одном из павильонов «Здоровой Москвы» в районе Северное Тушино:

«Людей было не очень много, то есть я подождала, но без ажиотажа, без очереди за пределами павильона. Еще две с половиной недели назад, когда я первый раз узнавала о возможности вакцинироваться, было очень много людей, я, правда, ходила к павильону в вечернее время, около пяти-шести вечера, очередь была большая, люди сидели фактически на газоне рядом, кто не поместился на территории павильона и на скамейках вокруг, и сотрудники павильона, волонтеры сказали: «Вы сегодня даже не рассчитывайте, попробуйте прийти завтра, записаться, встать в очередь».

Но большинство москвичей делают прививку не в специально созданных для этого центрах, а в поликлиниках. Такой вариант выбрала и жительница Жулебина Лилия:

«На тот момент, когда я пошла делать первую прививку, действительно был ажиотаж, я даже спросила у врача: «Часто ли у вас вот тут такой аншлаг?» Они мне сказали: «Нет, только в последние дни появился». Как раз тогда ввели обязательные для работодателей ограничения о том, что нужно привить какое-то количество сотрудников.Тогда, на тот момент, ажиотаж был, сейчас ажиотажа не наблюдается, все спокойно, мирно, люди приходят, вакцинируются, очередь почти стоять не нужно. В этот раз я записалась на девять утра, пришла, народу почти не было».

Власти Москвы сообщили, что прививку от ковида получили более 4 млн человек, из них чуть больше половины привились двумя компонентами. По словам мэра столицы Сергея Собянина, за предыдущие шесть месяцев было вакцинировано около 1,7 млн москвичей, за последний месяц к ним прибавилось еще примерно 2 млн. По данным исследования IFORS Research, почти треть москвичей решили привиться именно из-за системы QR-кодов в ресторанах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию