16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 73.79 / ₽ 4726
  • RTS1260.82
5 марта 2010, 14:16 МакроэкономикаПолитика

Премьер КНР пообещал стране рост ВВП и курс на социализм

Лента новостей

Премьер Госсовета Китая Вэнь Цзябао выступил сегодня с докладом во Всекитайском собрании народных представителей и затронул, в частности, экономические цели на 2010 год

Премьер Госсовета Китая Вэнь Цзябао выступил сегодня с докладом во Всекитайском собрании народных представителей и затронул, в частности, экономические цели на 2010 год, пишет The Wall Street Journal. Агентство Reuters отмечает популизм выступления китайского премьера: он попытался консолидировать всех скептиков, пообещав значительный экономический рост.

Вэнь наметил для КНР прирост ВВП по итогам года примерно на 8%. Напомним, что в прошедшем году китайская экономика увеличилась на 8,7%, однако многие аналитики предсказывают скорые неприятности — по японскому образцу.

Премьер указал на «недостаточный внутренний импульс» для роста, отметил, что промышленные мощности по-прежнему не дотягивают до нужного стране объема, а также, подобно президенту РФ Медведеву, посетовал на недостаточно инновационный характер национальной экономики. Несмотря на перечисленные беды, Вэнь заявил, что уверенный рост ВВП Китая в прошлом году «доказал, что ничто не может помешать курсу на великое возрождение китайской нации».

Не преминул он отметить и дальнейшую приверженность Китая социалистическим принципам. «Мы не только будем готовить пирог общественного благосостояния, творя нашу экономику, но и будем справедливо делить его, руководствуясь системой рационального распределения доходов», — сказал Вэнь.

Пекин хотел бы видеть экономику страны менее зависимой от экспорта и внешних инвестиций, однако, как отмечают аналитики, процесс трансформации китайской экономики из ее нынешнего состояние в желаемое, будет длительным и болезненным.

Также Вэнь подчеркнул, что Китай по-прежнему вынужден считаться с влиянием мирового финансового кризиса. Он отметил, что росту экономики КНР угрожают «дестабилизирующие факторы и неопределенности» в экономике мировой, пишет The New York Times.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию