16+
Среда, 8 декабря 2021
  • BRENT $ 75.18 / ₽ 5535
  • RTS1653.55
26 июля 2021, 12:20 Технологии

В России начали строить новый самолет «Судного дня» на случай ядерной войны

Лента новостей

Самолет создают на базе широкофюзеляжного Ил-96-400М. Для чего нужна такая техника и в чем ее особенности?

Самолет Ил-96-400М.
Самолет Ил-96-400М. Фото: Владимир Гердо/ТАСС

В России началось создание нового самолета «Судного дня» на случай ядерной войны. Такие самолеты предназначены для эвакуации высшего руководства страны и управления войсками в случае уничтожения наземной и спутниковой инфраструктуры. Самолет создается на базе широкофюзеляжного Ил-96-400М в Воронеже, сообщает РИА Новости.

В настоящее время планируется выпустить два новых самолета, однако не исключается и возможность строительства еще одной единицы техники. Проект носит название «Звено-3С». Воздушные суда станут заменой самолета Ил-80. Главное отличие — вдвое увеличенная дальность полета. Системы самолета позволят доводить приказы до наземных и подводных пусковых установок в радиусе 6 тысяч километров. Во время полета борт сопровождается истребителями, также он имеет возможность дозаправки в воздухе. Комментирует военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев.

Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «С того времени, как в СССР и США сложились ядерные триады, стратегические ядерные силы ракетные, авиационные, подводные, возник вопрос, как управлять этими ядерными средствами в условиях ядерной войны. С большой вероятностью все командные пункты могут быть уже уничтожены. И тогда впервые в США, а следом и в СССР были построены самолеты — воздушные командные пункты. Это самолеты, на которых может находиться как высшее руководство страны, так и высшее руководство вооруженных сил, так и руководство стратегическими силами. Это может быть небольшой штат штабистов, специалистов по планированию операций. Этот самолет получает информацию со всех источников информации вооруженных сил и может на специальных кодированных каналах давать приказы о применении ядерных сил, о том, какие цели поражать, как, когда, какими средствами. Все это самолет выполняет, находясь в воздухе, соответственно, непонятно, где он находится, враг заранее не знает, и за счет системы дозаправки в воздухе он может не садиться буквально сутками. Ил-80 — самолет, который сейчас на вооружении есть, — летает уже около 40 лет, срок службы этих самолетов подходит к концу. Новое поколение оборудования, средств связи, компьютерные технологии очень сильно развились. Несмотря на то что эти самолеты проходили модернизацию в 2000-е годы, это будет эффективная замена».

В распоряжении США подобные летающие командные пункты созданы на базе Boeing 747. В настоящее время, согласно открытым источникам, Россия имеет четыре Ил-80, созданных на базе Ил-86. США располагают четырьмя E-4B Nightwatch.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию