16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 86.66 / ₽ 8085
  • RTS1164.82
27 июля 2021, 12:25 Компании

«Разумное решение». Минфин разъяснил новые правила ввоза шампанского и коньяка в Россию

Лента новостей

Уточняется, что после введения закона о «российском шампанском» поставщикам не обязательно проводить новую сертификацию своей продукции либо ее можно делать в упрощенном режиме

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Минфин разъяснил правила импорта алкоголя после вступления в силу закона о «российском шампанском». В министерстве уточнили, что поставщикам не обязательно проводить новую сертификацию своей продукции.

Выпуск алкоголя в обращение на территории России осуществляется при наличии декларации о его соответствии регламентам ЕАЭС, сказано на сайте Минфина. Эти регламенты не устанавливают классификацию винодельческой продукции, декларации обновлять не нужно, пояснил РБК замминистра финансов Алексей Сазанов. А значит, не надо проходить дополнительные лабораторные экспертизы на соответствие ранее заявленному качеству и задерживать поставки, как того боялись производители. От них требуется только заменить название продукции на «игристые вина» в документах и на этикетке. Но что делать с напитками, которые уже находятся в обороте и по-прежнему называются «шампанским», Минфин не уточнил.

Ранее Владимир Путин одобрил внесение изменений в закон о госрегулировании рынка алкоголя. Теперь название «шампанское» на кириллице могут себе позволить только произведенные в России вина. Но закон был неконкретен, и с отечественного рынка тогда едва не ушел Moet Hennessy. Минфин очень вовремя выступил с разъяснениями, говорит партнер агентства винного консалтинга Double Magnum Андрей Григорьев.

— По сути, если речь идет об идентичном товаре, то они применяют регламент, который существует при исправлении ошибок, без проведения лабораторных исследований, просто в упрощенном порядке документарная процедура. Направляется пакет документов для того, чтобы формально декларации соответствия удовлетворяли требованиям нового закона. Действительно, эти разъяснения снимают проблему, когда необходимо, по сути, заново проходить эти процедуры, что, конечно, очень облегчает ситуацию на рынке, особенно сейчас, накануне уже предновогоднего завоза. В общем, разумное решение. Другое дело, что оно исправляет крайне неразумное положение закона.

— Не раз обсуждалось, что эти законы о шампанском и коньяке направлены на развитие отечественных производителей, их поддержку. Но получается, сейчас качественного изменения все-таки не произойдет.

— Если говорить конкретно про категории «коньяк» и «шампанское», про шампанское тут немножко другое, потому что на самом деле российские производители, несколько виноделен, которые делают очень хорошего качества игристые вина по классической технологии, уже давно сознательно отказались от того, чтобы называть свою продукцию «шампанское», пусть и на кириллице. Эта совершенно сознательная декларация, на мой взгляд, свидетельствует о высоком уровне рыночной сознательности и уверенности в собственном продукте. А сохранение в законе термина «российское шампанское» — это та небольшая часть закона, которая как раз отдает дань архаике.

Поправки к закону о регулировании оборота алкоголя ввели также понятие «коньяк России». Так должен называться напиток, изготовленный на основе только отечественного винограда. Также у него появились свои аббревиатуры для обозначения выдержки — аналоги ХО и VS. Но полностью российским отечественный коньяк пока быть не может: многие производители закупают импортный спирт. Новые поправки разрешают в течение семи лет с момента вступления в силу использовать для производства «коньяка России» иностранные дистилляты. А вот переименовывать импортные коньяки закон не требует.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию