16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 74.48 / ₽ 4791
  • RTS1263.97
5 марта 2010, 17:13

Россия готова отказаться от рубля

Лента новостей

Россия готова отказаться от рубля. Страны Таможенного союза и ЕврАзЭС могут перейти на единую валюту. О такой перспективе сегодня заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. О том, насколько реалистичными эксперты считают подобные планы - Дмитрий Веретенник

Россия готова отказаться от рубля. Страны Таможенного союза и ЕврАзЭС могут перейти на единую валюту. О такой перспективе сегодня заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.
О том, насколько реалистичными эксперты считают подобные планы - Дмитрий Веретенников.


Планы есть - переговоров нет. Заявив о возможном создании валютного союза, Игорь Шувалов отметил, что никакого межправительственного обсуждения этой темы пока не было. Тем не менее, первый вице-премьер считает, что если в 2012 году заработает единое экономическое пространство, то следующим шагом может стать переход на единую валюту. Это слишком оптимистичный сценарий, считает главный экономист финансовой корпорации "Открытие" Данила Левченко:


"Я думаю, что это практически исключено. Ни одна из сторон не захочет терять независимость своей денежной политики, потому что ясно, что единая валюта предполагает единый эмиссионный центр, и он явно будет находиться не в Астане и не в Минске. По-видимому, предполагается, что будет находиться в Москве. Соответственно, страны лишатся рычагов макроэкономического управления, и должна быть какая-то единая экономическая политика. То есть, это гораздо больше. Партнеры, в общем-то, по весу неравноправны. Россия все равно будет контролировать, в общем-то, эмиссию. То есть, денежно-кредитную политику. Фактически, будет контролировать макроэкономику всю".


Москва, похоже, не претендует на то, чтобы именно рубль стал денежной единицей валютного союза. По словам Шувалова, может быть создана новая - национальная валюта, как было в случае с евро. Учитывая что пока делаются лишь общие заявления, а конкретики мало, трудно оценить, какие выгоды получит Россия отказавшись от рубля, говорит ведущий научный сотрудник Института торговой политики Алексей Портанский:


"Поскольку Россия - самый серьезный и самый весомый игрок в любом экономическом объединении на постсоветском пространстве, то, в принципе, Россия должна и больше получить. Но наши партнеры, и, прежде всего, Белоруссия, на Москву смотрят таким образом: "А сколько вы нам заплатите за это?". Ведь они, все наши соседи, требуют от Москвы цену за интеграцию. Вот в ЕС, все-таки, не было такого нахлебничества, как это есть у нас. Поэтому если Москва будет продолжать за это платить, то говорить о наших выгодах уже не приходится. Пока мы платим за угощение, вот в чем вопрос".


С 90-ых годов тянется история с переходом России и Белоруссии на единую валюту, но дальше разговоров дело до сих пор не пошло. Кроме того, заявление Шувалова про наднациональную валюту, несколько отклоняется от вроде бы провозглашенного Москвой курса на создание из рубля, как минимум, региональной, а, как максимум, мировой резервной валюты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию