16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 75.09 / ₽ 4878
  • RTS1252.69
6 марта 2010, 13:03 ФинансыМакроэкономикаБанки, вклады и кредиты

Граждане Исландии решают вопрос о выплате долгов Icesave

Лента новостей

В Исландии проходит референдум по вопросу компенсации Великобритании и Нидерландам выплат по вкладам в обанкротившемся интернет-банке Icesave

В Исландии сегодня проходит референдум по вопросу компенсации Великобритании и Нидерландам выплат по вкладам в обанкротившемся интернет-банке Icesave, сообщает Euronews.

В голосовании должны принять участие 230 тысяч человек. Согласно данным опросов, 70% ирландцев не согласны с тем, что долги частного банка нужно гасить из бюджетных средств.

Напомним, что исландский онлайн-банк Icesave лопнул в октябре 2008 года, его разорение задело как британских, так и голландских вкладчиков. Власти двух стран компенсировали своим гражданам потерянные суммы и теперь добиваются от Исландии возмещения расходов. Цена вопроса — 3,8 млрд евро.

В начале января президент Исландии Олафур Рагнар Гримссон (Olafur Ragnar Grimsson) отказался подписать законопроект о выплате компенсации в размере 5,5 млрд долларов и объявил о выносе его на общенациональный референдум.

На минувшей неделе сообщалось, что страны так и не смогли достичь консенсуса по вопросу выплат.

Мировой финансовый кризис вызвал коллапс банковской системы Исландии. Банк Landsbanki потерпел крах наряду со своими конкурентами Кaupthing, Landsbank и Glitnir, в результате чего на счетах Icesave оказались заблокированы миллиарды долларов, размещенных в банке иностранцами.

Как отмечают эксперты, отрицательный ответ граждан Ирландии может поставить под вопрос вступление страны в Евросоюз.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию