16+
Четверг, 18 апреля 2019
  • BRENT $ 71.90 / ₽ 4597
  • RTS1262.28
6 марта 2010, 17:32 ОбществоМакроэкономика

Греки разделились в оценках жестких антикризисных мер

Лента новостей

Граждане Греции разделились приблизительно на две равные части в вопросе поддержки антикризисных мер правительства, свидетельствуют данные опроса

Граждане Греции разделились приблизительно на две равные части в вопросе поддержки антикризисных мер правительства, сообщает Reuters. Согласно опросу, проведенному Kapa Research, 46,6% граждан одобряют новые меры, в то время как 47,9% не согласны с ними. Всего было опрошено 1044 человека.

Опрос показал, что большинство греков выступает против мер, которые непосредственно сказываются на их благосостоянии. В частности, их тревожит повышение НДС и сокращение бонусов госслужащим к Пасхе, Рождеству и летнему отпуску на 30%.

При этом 9 из 10 респондентов поддерживают сокращение зарплат высоким правительственным чиновникам и представителям местных органов власти.

Недовольство мерами правительства вылилось в забастовки и демонстрации, основная из которых намечена профсоюзом госслужащих на 16 марта.

Напомним, что под давлением Евросоюза Греция, которая столкнулась с рекордным дефицитом бюджета, приняла пакет жестких антикризисных мер. В их числе — увеличение налога на добавленную стоимость с 19% до 21%, рост до 30% специального налога на потребление топлива, а также увеличение пошлин на табачные изделия и алкоголь и дальнейшее сокращение заработной платы госслужащим. Такие действия позволят сэкономить до 2% ВВП, или 4,8 млрд евро.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию