16+
Воскресенье, 19 сентября 2021
  • BRENT $ 75.49 / ₽ 5499
  • RTS1745.04
2 августа 2021, 21:49 Компании

Выручка «Аэрофлота» за шесть месяцев 2021 года выросла на 23,2%

Лента новостей

Компания опубликовала финансовые результаты за второй квартал и шесть месяцев 2021 года

ПАО «Аэрофлот» опубликовало финансовую отчетность по итогам второго квартала и шести месяцев 2021 года, подготовленную в соответствии с российскими стандартами. Об этом сообщается на сайте компании.

«Выручка за шесть месяцев 2021 года составила 149 898 млн рублей и выросла на 23,2% к аналогичному периоду 2020 года. Положительное влияние на выручку оказало активное расширение полетов на внутренних линиях, а также продолжение восстановления полетной программы в международном сегменте. Выручка от пассажирских перевозок в шести месяцах 2021 года выросла на 29,7% по сравнению с шестью месяцами 2020 года. Улучшение динамики удельной выручки на пассажиро-километр в течение первого полугодия было усилено ростом загрузки кресел авиакомпании «Аэрофлот» на 8,6 процентного пункта по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, что положительно сказалось на динамике RASK», — говорится в сообщении.

Себестоимость продаж за полгода составила 177 568 млн рублей, что сопоставимо с уровнем аналогичного периода 2020 года.

«Масштабные меры по оптимизации расходов, начавшиеся в 2020 году, и сохранение консервативного подхода к затратам, продолжение переговоров с контрагентами относительно лизинговых платежей позволили сдержать рост себестоимости продаж даже с учетом продолжающегося давления на себестоимость со стороны динамики валютного курса. Контроль расходов по мере восстановления перевозок позволил снизить переменные затраты, зависящие от объема деятельности, в частности, снизились расходы на наземное обслуживание на 9,9%, на питание пассажиров на борту на 10,3%, на оплату труда на 24,0%. Расходы на лизинг воздушных судов остались на уровне 2020 года вследствие роста курса доллара США. В течение первого полугодия продолжило нарастать давление на финансовые результаты со стороны растущей стоимости керосина. Валовый убыток за шесть месяцев 2021 года сократился на 50,5% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, до 27,7 млрд рублей благодаря активному росту выручки при одновременном контроле над издержками», — отмечается в сообщении.

По словам заместителя генерального директора по коммерции и финансам ПАО «Аэрофлот» Андрея Чиханчина, высоких результатов удалось достичь благодаря активной работе на внутреннем рынке авиаперевозок.

«Пандемия продолжает оказывать серьезное влияние на авиацию, в частности международное авиасообщение по-прежнему существенно ограничено, что оказывает значительное давление на деятельность авиакомпаний. Тем не менее во втором квартале 2021 года «Аэрофлоту» удалось добиться значительного улучшения финансовых результатов по РСБУ и кратно сократить чистый убыток. Такой результат был достигнут благодаря активной работе группы «Аэрофлот» на внутреннем рынке авиаперевозок: по итогам второго квартала 2021 года пассажиропоток группы на внутреннем рынке не просто достиг исторических значений, но и превысил показатель аналогичного периода 2019 года на 17,9%. Таким образом, восстановление внутреннего рынка внесло значительный положительный вклад в результаты «Аэрофлота» даже с учетом возросшей конкуренции в данном сегменте», — подчеркнул он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию