16+
Понедельник, 20 сентября 2021
  • BRENT $ 74.80 / ₽ 5503
  • RTS1700.66
4 августа 2021, 11:45 Общество

В «Роскосмосе» не исключили, что инцидент с модулем «Наука» в будущем может сказаться на МКС

Лента новостей

Нештатное включение двигателей аппарата было вызвано тем, что система управления модулем посчитала, что он все еще находится в свободном полете

Последствия инцидента с двигателями модуля «Наука» в будущем могут проявиться на Международной космической станции, сейчас повреждений нет. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» сообщил исполнительный директор «Роскосмоса» по пилотируемым космическим программам Сергей Крикалев.

По его словам, нештатное включение двигателей аппарата было вызвано тем, что после стыковки с МКС система управления модулем посчитала, что он все еще находится в свободном полете. Специальная комиссия занимается поиском причин инцидента.

«Наука» была запущена с космодрома «Байконур» 21 июля. Через три часа после стыковки с модулем «Звезда» на «Науке» самопроизвольно включились двигатели, что привело к развороту станции на 540 градусов. Для возвращения МКС в нужное положение в пространстве были задействованы двигатели модуля «Звезда» и грузового корабля «Прогресс МС-17». Угрозы экипажу станции не было.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию