16+
Четверг, 23 сентября 2021
  • BRENT $ 76.20 / ₽ 5544
  • RTS1748.93
6 августа 2021, 16:01 Технологии

«Ъ»: в 2021 году VPN подорожает на 10% из-за спроса на услуги

Лента новостей

Прогноз производителей VPN-продуктов основан на том, что ресурсы блокируют, пользователи хотят большей конфиденциальности. Сейчас спрос на VPN выше, чем в 2020 году, когда был пик из-за локдауна

Фото: depositphotos.com

Спрос на VPN увеличит его стоимость в 2021 году на 10%, сообщает «Коммерсантъ». Влияет блокировка ресурсов, риск обнародования персональных данных и нагрузка на хостинги.

Операторы фиксируют рост трафика из России в Европу через узлы обмена на 25% по сравнению с первым полугодием 2020 года, хотя тогда на фоне локдауна был пик спроса. И в целом люди стали чаще пользоваться интернетом, в том числе и VPN, замечает владелец IT-legal компании «Катков и партнеры» Павел Катков.

Павел Катков владелец IT-legal компании «Катков и партнеры» «Аудитория технологических сервисов не стареет, но повышается и возраст, то есть все большее и большее количество людей начинают пользоваться мессенджерами, Instagram, разными сервисами, в том числе все большее количество людей будут доходить до VPN, а не только гики. На рынок будут выходить новые игроки. На любой растущий рынок приходят новые игроки, потому что это растущие деньги. Ранее можно было выделить браузеры, которые предоставляли услуги, соответствующие по своему характеру VPN-сервису, но, как мы знаем, тот же браузер Opera попал под действие мер Роскомнадзора, и, видимо, VPN там больше не будет».

В июне регулятор ограничил работу двух сервисов VyprVPN и Opera VPN, под угрозой блокировки оказалось еще семь. Однако провайдеров это не останавливает. Заработать они смогут за счет пользователей. Тех мотивирует купить подписку угроза слива личной информации и навязчивая реклама, говорит генеральный директор компании «Новые технологии» Иван Алехин.

Иван Алехин генеральный директор компании «Новые технологии» «Востребованность идеи с тем, что «Большой брат» за всеми следит, как в мире, так и в России, растет, потому что каждый хочет конфиденциальности. Приток людей, которые пользуются VPN, вырастает не в десятки, а даже в сотни раз. Даже те люди, которые раньше не заморачивались относительно соцсетей, сейчас переходят как на Telegram, так и на сервисы со встроенным VPN либо приобретают подписку. Делается это для того, чтобы эти данные никому не продавались и потом никто не звонил, не писал и реклама не выскакивала на сайтах и в соцсетях. Довольны все: госструктуры, особенно российские, отчитываются, какие они крутые, VPN-сервисы зарабатывают больше и оттачивают свои технологии, а люди получают хоть мнимую, но секретность».

В 2019 году стало известно, что Роскомнадзор заказал систему контроля за поисковиками и VPN-сервисами стоимостью 25 млн рублей. Эксперты тогда сомневались, что она будет работать эффективно, поскольку провайдеры постоянно меняют серверы, за ними невозможно проследить. Отмечалось, что выгруженные из поисковиков данные не предназначены для автоматизированной обработки и ручной работы, а это затратно по времени.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию