16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4613
  • RTS1260.82
9 марта 2010, 09:29

Финансирование и концепции 17-ти новых ФЦП будут обсуждать на совещании у премьер-министра

Лента новостей

Финансирование и концепции 17-ти новых федеральных целевых программ будут обсуждать на совещании у премьер-министра России Владимира Путина сегодня. Предполагается, что они начнут действовать, начиная уже со следующего года. Расходы вновь лягут на госбюдж

Финансирование и концепции 17-ти новых федеральных целевых программ будут обсуждать на совещании у премьер-министра России Владимира Путина сегодня. Предполагается, что они начнут действовать, начиная уже со следующего года. Расходы вновь лягут на госбюджет. Зачем нужны 17 новых программ при действующих 46 и уже существующих нацпроектах - выяснила Светлана Чередникова.





На сегодняшний день в России функционируют 46 федеральных целевых программ. 20 из них в этом году заканчиваются. Однако высока вероятность пролонгации некоторых из них до 2011-го и даже до 2014-го года. В целом эксперты ожидают, что на совещании у Владимира Путина будут обсуждаться несколько блоков. Это, прежде всего развитие социальной и транспортной инфраструктур, безопасность экологии, развитие науки и технологий, развитие регионов и госинститутов. О возможном объеме бюджетных вливаний - Александр Гусев, руководитель Центра ситуационного анализа, доктор политических наук: 

"Вопрос сложный, учитывая состояние экономическое, последствие кризиса, но вообще без реализации ФЦП, точечных программ, я хотел бы привести в пример программу Глонасс или реформирование ЖКХ, я думаю без такого точечного вливания не обойтись. В 2008-м году общий уровень ФЦП составлял порядка 700 млрд рублей, в 2009 году он составил где-то около 750-ти млрд рубей. 3:03 Финансирование ФЦП в среднем, если говорить, где-то на уровне 250-ти 300 млрд рублей наиболее значимых".

По сравнению с нацпроектами федеральные целевые программы являются более эффективными с точки зрения расходования средств, поскольку нацелены на конкретный результат в более краткосрочной перспективе, считает Сергей Штогрин, зампредседателя комитета по бюджету и налогам:

"Были так называемые национальные приоритетные проекты - здоровье, образование, деньги выделялись, а какой результат - потом никто ничего не знает. Но 17 программ сразу - это по-моему очень круто. 17 программ - ну это должно быть порядка хотя бы 500 млрд рублей в год". 

Минфин выделит средства на новые 17 программ, если так будет решено на уровне премьера. Однако ему придется экономить на других статьях бюджетных расходов. На каких - пока неясно. Кстати, федеральные целевые программы реализуются параллельно с развитием нацпроектов. При этом и то и другое финансируется из российского бюджета.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию