16+
Четверг, 23 сентября 2021
  • BRENT $ 76.20 / ₽ 5538
  • RTS1748.49
11 августа 2021, 01:30 Компании

В России могут предложить бизнесу новый способ уплаты налогов

Лента новостей

Введение единого налогового счета, с одной стороны, упростит жизнь предпринимателям — налоговый орган сам будет распределять сумму по разным налогам и сборам. А с другой — бизнес уже не сможет сам выбирать время уплаты того или иного налога

Фото: Стоян Васев/ТАСС

ФНС, возможно, введет новый способ уплаты налогов для бизнеса. Об этом, как сообщил РБК, свидетельствует контракт на портале госзакупок. Речь идет о едином налоговом счете. Что это значит для предпринимателей?

В целом опрошенные предприниматели идею ФНС поддерживают. Механизм уже работает для физлиц. У человека в личном кабинете есть единый кошелек, куда можно внести авансовый платеж. А дальше уже сама налоговая распределяет деньги. Грубо говоря, у гражданина есть в собственности пара квартир и машина. Он просто вносит деньги на счет, и не нужно отдельно оплачивать за недвижимость или транспорт. Точно так же ФНС планирует сделать и для бизнеса единый счет, с которого будут списываться все налоги, сборы и взносы. Главная цель — снижение издержек и избежание технических ошибок. Нередко случается, что предприниматели заплатят, потом выяснится, что по одному из налогов переплата, а по-другому — недоимка. Бывает, что всего несколько копеек. Но из-за этого банк может заблокировать счет. Такую историю Business FM однажды приводил коммерческий директор компании «Эквилибриум» (это продажа детского транспорта) Валерий Курышев. И механизм, который, возможно, внедрит ФНС, он поддерживает:

Валерий Курышев коммерческий директор компании «Эквилибриум» «Идея симпатична нам по той причине, что, действительно, когда есть несколько счетов, на которые нужно переводить налоговые платежи, то периодически возникают ошибки. Тем более что есть такая практика, что эти счета меняются постоянно, за этими изменениями, если просто бухгалтер оформляет по старым платежным поручениям, не всегда удается вовремя это проконтролировать. Один счет — это, безусловно, удобно».

Главное, как говорит бизнес, чтобы реформа, если она пройдет, действительно упростила жизнь. А так бывает не всегда. Для примера: уже 4,5 года ФНС занимается администрированием страховых взносов (это налоги на труд: отчисления в пенсионный фонд, ОМС и соцстрах). Но это не мешает тому же ПФР проводить свои проверки, а бизнесу приходится дважды отчитываться, рассказывает руководитель юридической компании URVISTA Алексей Петропольский:

Алексей Петропольский руководитель юридической компании URVISTA «Фактически мы делаем до сих пор двойную работу, хотя налоговая рапортовала, что пенсионный фонд нужно будет теперь разносить вместе с общими налогами. Но нет, мы так же отчитываемся отдельно и в пенсионный фонд, и в налоговую, и постоянно и там и там идут проверки, каждый из своих сторон, со своего расчета. Поэтому, конечно, единый счет, на который можно было бы загнать деньги и откуда бы они списывались единым порядком и сама бы налоговая их разбивала по счетам, на которые они уходят, по фондам, куда они должны распределены быть, было бы удобно».

В то же время единый счет предполагает и единую оплату сразу всех налогов. А для бизнеса это не всегда удобно. Предприниматели нередко стараются оттянуть выплаты. Свободные деньги есть не у всех, и компании копят средства, чтобы постепенно рассчитаться с государством. А для разовой выплаты придется изъять деньги из оборота. И, вполне вероятно, сорвать какие-то контракты. И эта часть пересекается с другими предложениями ФНС по упрощению системы.

В начале июля стало известно, что налоговики готовят новый режим для малого бизнеса. Его суть в том, чтобы освободить предпринимателей от уплаты страховых взносов, но взамен поднять ставку основного налога на 4%. И ввести ежемесячные платежи, а не раз в квартал, как сейчас. К этим предложениям у бизнеса было неоднозначное отношение. Но налоговая, прежде чем ввести такой режим, собиралась сначала опросить деловое сообщество. Да и новые предложения пока даже не прорабатываются. ФНС лишь разместила на портале госзакупок контракт на разработку концепции единого налогового счета.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию