16+
Суббота, 20 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
9 марта 2010, 11:32

Сегодня "Аэрофлот" попробует продать блоки мест на рейсы по направлению Прага

Лента новостей

Сегодня "Аэрофлот" попробует продать блоки мест на рейсы по направлению Прага. Туркомпаниям на аукционе предложат примерно 600 мест по начальной цене 200-220 евро. В феврале перевозчик смог лишь со второго раза продать лоты в Карловы Вары. В рез

Сегодня "Аэрофлот" попробует продать блоки мест на рейсы по направлению Прага. Туркомпаниям на аукционе предложат примерно 600 мест по начальной цене 200-220 евро.
В феврале перевозчик смог лишь со второго раза продать лоты в Карловы Вары. В результате цена оказалась выше, чем у конкурирующей чешской авиакомпании, на 10%.
В причинах конфлита Аэрофлота и туроператоров разбирался Рушан Янов.


В центре скандала оказалась туркомпания "Звезда странствий". Она выиграла все 4 лота на аукционе, устроенном "Аэрофлотом". Когда места в самолетах продаются оптом на весь сезон, а потом туркомпания уже сама решает по какой цене их продавать своим клиентам.После торгов Звезда странствий попыталась за кулисами договориться с перевозчиком на более низкие цены, чем те, что зафиксированы в торгах. А стоимость билета, в результате 10 часовых торгов, за одно кресло выросло почти в 3 раза, говорит пресс-секретарь Российский союз туриндустрии Ирина Тюрина:


"В результате цена выросла до заоблачной. Была стартовая 230 евро, а получилось 610 евро. комиссия "Аэрофлота" конкурсная трижды заседала по поводу этого результата и пришла к выводу, что цена экономически не обоснована. В "Чешских авиалиниях" билет стоит максимум 300 евро. Понятно, что за 610 никто покупать не будет. "Аэрофлот" высказал опасение, что летняя программа таким образом может быть сорвана".


"Звезда странствий" - специализируется на Чехии. Именно она 5 лет назад продавила прямой рейс в Карловы Вары у "Аэрофлота". И в специальном письме "Звезда странствий" напомнила о своих заслугах в деле раскручивания чешского направления. Однако это не помогло. Первый аукцион аннулировали и провели второй. В нем уже Звезда странствий не смогла принять участие - её исключили. И это правильное решение, говорит участница обоих торгов Генеральный Директор компании "Капитал Тур" Инна Бельтюкова:


"А победителя, как показательный пример остальным, отстранили от участия в повторном голосовании, чтобы все-таки более осознанные, разумные решения принимали участники. На мой взгляд, повторное голосование было более реалистичным, хотя и перевозчик выиграл, с точки зрения предложенных цен по отношению к предыдущему сезону, но и эти участники, которые получили определенные лоты, удовлетворены результатом".


В итоге второго аукциона лоты достались всем участникам, поскольку предложенные 100 кресел "Аэрофлот" поделил на 6 частей. Средневзвешенная цена составила 333 евро, это на 10 % выше, чем у Чешский авиалиний. Систему электронный торгов Аэрофлот опробовал впервые в этом году, в конце февраля.



Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию