16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 75.56 / ₽ 4900
  • RTS1257.01
9 марта 2010, 12:16

Германия и Франция обсуждают возможность создания Европейского валютного фонда

Лента новостей

Германия и Франция обсуждают возможность создания Европейского валютного фонда. Его цель - финансовая помощь отдельным государствам, таким как Греция, и ужесточение наказаний для стран Евросоюза, которые не выполняют своих обязательств. Президент Саркози

Германия и Франция обсуждают возможность создания Европейского валютного фонда. Его цель - финансовая помощь отдельным государствам, таким как Греция, и ужесточение наказаний для стран Евросоюза, которые не выполняют своих обязательств. Президент Саркози уже пообещал оказать Афинам помощь в случае необходимости, Ангела Меркель была более сдержана. После экстренных поездок во Францию и Германию, премьер-министр Греции Папандреу находится с визитом в Соединенных Штатах, надеясь заручиться поддержкой администрации Обамы.
Подробности у Инны Чевычаловой.





Папандреу уже встретился с госсекретарем США Хиллари Клинтон. 
Афинам требуется около 20 млрд евро для рефинансирования своего долга в ближайшие два месяца. Глава госдепа заявила, что Греция не просила финансовой помощи у США и выразила солидарность действиям греческого премьера по выходу из кризиса: 

"Мы знаем, что Греция столкнулась с большими проблемами и хочу заверить, что мы одобряем и поддерживаем те меры, которые правительство страны принимает для выхода из кризиса".

Выступая после переговоров с Хиллари Клинтон, премьер Папандреу обрушился с критикой на банки, которые, по словам политика, наживаются на проблемах Греции:

"Те финансовые институты, которые выжили благодаря деньгам налогоплательщикам, сейчас наживаются на проблемах Греции. А в это же время тем же налогоплательщикам урезают зарплаты и сокращают социальные программы. Недобросовестные спекулянты каждый день зарабатывают миллиарды на дефолте Греции".

Ранее стало известно, что в 2002, следуя рекомендациям Голдмэн Сакс, правительство Греции взяло кредит в 1 миллиард евро, не включив его в общий баланс бюджета. Это позволило Афинам выполнить требования ЕС о том, что показатели внешнего долга страны не должны превышать 60% от объема ВВП.
Сейчас эта задолженность у Греции вдвое больше нормы. 
По мнению главы фонда "Роджерс Холдингс", инвестора Джима Роджерса - Европа не должна спасать Грецию.
По словам бизнесмена, это балканское государства вносит в ВВП Евросоюза только 2% и его банкротства никто особо не заметит.
Такое мнение Роджерс высказал в эфире "Блумберга": 

"Банкротство Греции благоприятно отразилось бы на евро, на самой этой стране и на всех остальных. Тогда каждый бы знал, что Европа не шутит, а европейской валюте можно доверять. Тогда другие бы знали, что они не могут сорить деньгами и доводить дефицит бюджета страны до 12-13% от ВВП.
Конечно, Греции не дадут обанкротиться, хотя Европе следовало бы поступить именно так".

Сегодня у Папандреу запланирована встреча с президентом Обамой и главой казначейства Тимоти Гайтнером. Он попытается убедить американских лидеров не сидеть, сложа руки. По словам Папандреу, если ситуацию в Европе "запустить", то мир ждет еще один глобальный финансовый кризис подобный тому, что начался с Соединенных Штатов два года назад.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию