16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.25 / ₽ 4739
  • RTS1275.59
9 марта 2010, 14:51

Прокуроры нашли 18 тысяч нарушений при госзакупках лекарств

Лента новостей

Практически повсеместно должностные лица создают барьеры при проведении торгов, ограничивают конкуренцию, предоставляют привилегии отдельным участникам

Генпрокуратура выявила 18 тысяч нарушений при госзакупках медицинских товаров в России, сообщается на сайте ведомства. По этим фактам возбуждено 15 уголовных и более 2,5 тысяч административных дел. В сообщении отмечается, что практически повсеместно должностные лица создают барьеры при проведении торгов, ограничивают конкуренцию, предоставляют привилегии отдельным участникам.

Также распространены случаи, когда требованиям, указанным в технической документации, соответствуют только определенные импортные препараты или оборудование. Например, в Нижегородской области в техзадании на поставку компьютерных томографов есть условие, которому отвечает только японское оборудование Toshiba Medica.

Практически во всех регионах прокуроры установили, что в торгах участвовали лица, заинтересованные в результатах размещения заказа. В некоторых субъектах РФ лекарства закупались по завышенным ценам.

В связи с этими нарушениями, у Генпрокуратуры появились претензии к министерству здравоохранения и социального развития. По данным прокуроров, ведомство допустило нарушения при проведении торгов, не контролировало исполнение обязательств по государственным контрактам, а также плохо организовало претензионную работу с поставщиками-нарушителями.

По результатам проверки в адрес министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой, а также и.о. руководителя Росздравнадзора Елене Тельновой внесены представления.

Отметим, что ранее первый заместитель генерального прокурора РФ Александр Буксман заявлял, что рынок государственных и муниципальных закупок является одним из самых коррумпированных.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию