16+
Суббота, 20 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
9 марта 2010, 17:26 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Сбербанк задумался о турецких деньгах

Лента новостей

Сбербанк может потратить более 3,5 млрд долларов на покупку доли в турецком банке Garanti, пишет WSJ. Это позволит ему заработать на совместных проектах двух стран в энергетике, а также на российских туристах

Сбербанк получил приглашение принять участие в борьбе за покупку 20,85% Garanti bank. Фото: sarigermeonline.com
Сбербанк получил приглашение принять участие в борьбе за покупку 20,85% Garanti bank. Фото: sarigermeonline.com

Сбербанк получил приглашение принять участие в борьбе за покупку 20,85% в одном из крупнейших банков Турции — Garanti Bank. Об этом The Wall Street Journal сообщил источник в российском банке. «На данный момент окончательное решение не принято», — подчеркнул источник, добавив, что Сбербанк, вероятно, сосредоточится на росте отдачи от инвестиций внутри России.

Заместитель председателя правления Сбербанка России Антон Карамзин в ответ на запрос BFM.ru отказался комментировать информацию об интересе к турецкому активу.

Сейчас владельцем доли в 20,85% в Garanti Bank является концерн General Electric (США). При этом с начала 2010 года General Electric активно работает над планом по сокращению своего финансового подразделения. Как сообщало в феврале агентство Associated Press, подразделение GE Capital, включающие несколько активов в банковском секторе, очень пострадало от финансового кризиса и последовавшей рецессии — за 2009 год прибыль подразделения упала на 73%.

В 2005 году GE заплатил 1,55 млрд долларов за 20,85% турецкой кредитной организации. Сейчас, исходя из данных о рыночной капитализации Garanti Bank, этот пакет подорожал вдвое и стоит более 3,6 млрд долларов. Акции турецкого банка за 2009 год выросли на 143%.

Помимо Сбербанка на один из самых привлекательных активов на фондовой бирже Стамбула претендуют испанский Banco Santander и итальянский Intesa Sanpaolo. Источники Reuters в числе претендентов называют также HSBC Holdings и Standard Chartered. Аналитики считают, что компания Dogus Group, владеющая 30,5% Garanti, может попытаться увеличить свою долю за счет приобретения пакета у General Electric.

«GE очень рада, что Сбербанк станет одним из пяти или шести претендентов на долю в Garanti Bank», — заявил Reuters осведомленный источник. По его данным, официальные предложения должны поступить к 12 марта.

Планы по покупке турецкого актива вписываются в обнародованную в 2008 году пятилетнюю стратегию российского госбанка — генерировать 5-7% всех своих доходов за рубежом. Участие в капитале сильного игрока банковского сектора Турции позволит Сбербанку использовать себе во благо развитые российско-турецкие экономические связи. «Ввиду развития экономических отношений между Россией и Турцией, в том числе в энергетической сфере, Сбербанку может быть интересен вариант обслуживания сопряженных с этим денежных потоков. Ведь Турция — второй по величине рынок сбыта российского газа и крупный потребитель нефти», — отмечает в интервью BFM.ru Елена Федоткова, аналитик Номос-банка.

Кроме того, добавляет эксперт Номос-банка, ни для кого не секрет, какой популярностью пользуются местные курорты среди россиян. «Так что и здесь спрос на услуги «родного» банка налицо», — констатирует Елена Федоткова. Напомним, что по итогам 2009 год Турция стала лидером по абсолютному числу приехавших российских туристов, несмотря на падение турпотока на 6%. Всего в прошлом году в этой стране отдохнули около 2,7 млн. российских граждан.

«В данном случае на первый план выходит вопрос стоимости покупки и дальнейших перспектив по наращиванию доли присутствия на рынке, — отмечает эксперт Номос-банка. — Не стоит забывать, что и в России у Сбербанка хлопот хватает: от «обязательств» по кредитованию реальных секторов экономики до внутренних процедур по повышению эффективности деятельности».

Однако, несмотря на такие обязательства банка, трата более 3,5 млрд долларов на покупку доли в турецком Garanti Bank вряд ли пробьет брешь в балансе Сбербака, крупнейшей российской кредитной организации с госучастием, добавляет экономист банка «Траст» Владимир Брагин. «Сбербанк может позволить себе такие покупки. Такая сделка могла бы стать неплохим первым шагом для международной экспансии российских банков. Этот процесс неизбежен при развитии российской банковской системы, сейчас же российские банки почти не присутствуют в странах дальнего зарубежья. Основная территория их деятельности — Россия и другие страны внутри СНГ», — рассуждает экономист.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию