16+
Пятница, 17 сентября 2021
  • BRENT $ 75.47 / ₽ 5484
  • RTS1741.21
24 августа 2021, 18:01 Политика

Борт Шредингера: таинственная история украинского самолета в Кабуле

Лента новостей

Эксперты подчеркивают, что сейчас в аэропорту Кабула царит неразбериха, которая, по всей видимости, и дала толчок противоречивым слухам о якобы угоне либо смене курса украинского самолета, предназначавшегося для эвакуации граждан страны

Фото: Ben Shread/UK MOD Crown/Reuters

Противоречивую информацию об украинском военном транспорте, то ли угнанном в направлении Ирана, то ли нет, распространил украинский МИД.

Первоначальное заявление сделал в эфире «Общественного радио» замглавы ведомства Евгений Енин, сообщает «Медуза» (издание признано СМИ-иноагентом): «Во вторник у нас фактически украли самолет — он вылетел в Иран с неизвестной группой пассажиров на борту, вместо того чтобы вывезти украинцев».

Позднее в украинском МИД это опровергли — по новой версии ведомства, «захваченных украинских самолетов в Кабуле или где-либо нет», а Енин говорил о трудностях с эвакуацией в целом. Свои гипотезы озвучивает украинский политолог Андрей Томский:

Андрей Томский украинский политолог «Там такая неразбериха, что сложно сейчас сказать, кто сел, кто не сел, потому что уже сейчас эвакуированы несколько десятков тысяч людей. Я думаю, что мелкая коррупция существует практически везде, поэтому вышестоящее командование, которое рассаживало людей на самолет, оно могло совершенно не подозревать, кого именно они сажают. У нас же можно купить место в очереди, или пройти первым на техпаспорт, или еще каким-то образом. Если этот инцидент уже получил такую огласку, конечно, чьи-то головы там полетят. Но, опять же, учитывая общий контекст, то есть даже если это будет десять самолетов, это не так уж повлияет на какую-то международную политику, кроме определенного имиджа и потери этого имиджа. В данный момент в Украине порядка 100 человек эвакуированных, это собственно украинцы, которых эвакуировали нашими рейсами, эвакуированы также несколько десятков иностранных граждан. Однако каких-то особых комментариев нет, потому что все это происходило еще в то время, когда из аэропорта Кабула можно было вылететь достаточно свободно, а сейчас с этим сложности. В том числе стоит и украинский самолет, который до сих пор не может вылететь».

Более подробную версию событий описывает интернет-издание Strana.ua, продолжает «Медуза», сайт которого заблокирован на территории Украины.

По данным источников портала, самолет в действительности не был угнан, но его нелегально зафрахтовали богатые беженцы из Афганистана, чтобы покинуть страну. «На борту были богатые шииты-хазарейцы, которые заплатили за полет в Иран валютой, золотом и драгоценными камнями», — говорится в материале.

Насколько нормально, чтобы гражданские лица за деньги просили «подбросить» их до нужного места во время эвакуации? Комментирует военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков:

Алексей Леонков военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» «Думаю, это связано с той обстановкой, которая складывается в Афганистане в связи с эвакуацией граждан различных государств. И, конечно же, может быть, на борту этого самолета, который эвакуировался, находились граждане, которым не совсем нужно лететь на Украину или еще куда-либо, поэтому маршрут был изменен. Я думаю, что данное изменение маршрутавсегда чревато тем, что, например, диспетчеры, которые обеспечивают пролет самолета, могут заподозрить неладное и предположить, что внутри самолета находятся террористы. К тому же самолет улетает с территории Афганистана, поэтому такое предположение имеет место быть и вполне законно, с одной стороны, до тех пор пока, например, экипаж самолета не подтвердит, что это не соответствует действительности, все нормально, решают изменить маршрут по согласованным каким-то действиям. Я думаю, как раз из-за этой неразберихи и возникла такого рода противоречивая информация, которая была оценена весьма неоднозначно на фоне той истерии, которая творится вокруг эвакуации из аэропорта города Кабула».

Пока украинские власти проверяют, на месте ли все их военно-транспортные самолеты, в Афганистане назревает конфликт вокруг присутствия американских военных в аэропорте Кабула.

На выходных Джо Байден сообщил о возможном продлении сроков эвакуации американцев и союзников США из Кабула, но талибы объявили 31 августа «красной линией». По данным источников The Washington Post, в понедельник в Афганистане прошли тайные переговоры между главой ЦРУ Уильямом Бернсом и лидерами запрещенной террористической группировки «Талибан».

Собеседники CNN добавляют, что Белый дом планирует принять решение о сроках эвакуации уже сегодня.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию