16+
Суббота, 20 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
9 марта 2010, 19:19 НаукаПроисшествияМакроэкономика

Катастрофа в Чили сдвинула города американского континента

Лента новостей

Ученые сравнили GPS координаты городов до и после землетрясения

Мощнейшее землетрясение в Чили сдвинуло с места города американского континента, сообщает ресурс Examiner.com. Так, город Консепсьон, неподалеку от которого располагался эпицентр землетрясения, сдвинулся на запад почти на 3 метра. А столица страны — город Сантьяго после удара стихии оказался юго-западнее на 28 сантиметров (11 дюймов).

Также сменил свое положение город, находящийся на другой части континента — аргентинский Буэнос-Айрес сместился на запад на 3 сантиметра. Подобные смещения были зафиксированы в аргентинской Мендосе и чилийском Вальпараисо, на Фолклендских островах и бразильской Форталезе, отмечается в сообщении.

Examiner.com уточняет, что соответствующее исследование провели ученые университетов штата Огайо, Гавайи, Мемфиса, а также Калифорнийского технологического института. Они сравнили GPS координаты городов до и после землетрясения.

Как ранее писал BFM.ru, сильнейшее землетрясение магнитудой 8,8 произошло в Чили 27 февраля. По последним данным, погибли 452 человека, сотни числятся пропавшими без вести. Ранее ученые выяснили, что удар стихии уменьшил продолжительность земных суток и сдвинул земную ось.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию