16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3703
  • RTS1301.01
22 октября 2008, 13:22 Макроэкономика

Аргентина национализирует частные пенсионные фонды

Лента новостей

Правительство Аргентины национализирует частные пенсионные фонды, под управлением которых находится 28,7 млрд долларов. Почти 70% этих средств размещено в ценных бумагах и акциях, стоимость которых с начала года упала почти вдвое, пишет The Wall Street Journal.


Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер (Cristina Fernandez de Kirchner) передала на рассмотрение в парламент законопроект, в котором оговаривается реформа. «Этот шаг должен защитить частных инвесторов от потерь, связанных с продолжающимся падением финансовых рынков»,- пояснила она.

По оценкам экономистов, Аргентине не хватает примерно 10-11 млрд долларов для обслуживания внешнего долга в период до конца 2009 года. Национализация обеспечит правительству доступ к средствам, необходимым для погашения внешних долгов страны.

Новая пенсионная система была создана в Аргентине в 1994 году, она дает возможность работающим аргентинцам откладывать деньги на пенсию в рамках частных программ. По данным издания, к настоящему времени более 60% работающих выбрали себе один из нескольких частных пенсионных фондов.


В сентябре 2008 года Аргентина заявила, что в ближайшее время полностью погасит задолженность перед Парижским клубом на 6,7 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию