16+
Воскресенье, 24 октября 2021
  • BRENT $ 85.77 / ₽ 6033
  • RTS1877.99
12 октября 2021, 17:50 Общество

Почему дорожает кофе и как это скажется на потребителях?

Лента новостей

Российские сети кофеен еще летом заявляли, что готовятся к росту стоимости сырья на 40–50%. В итоге это скажется на розничных ценах как в магазинах, так и в кафе и ресторанах

Фото: depositphotos.com

Мировые цены на кофе в этом году уже повысились на 55% из-за неурожая в Бразилии и продолжают расти из-за действий колумбийских фермеров. Они решили придержать поставки, чтобы позже дороже сбыть продукцию, сообщает Reuters.

В итоге второй в мире поставщик арабики не поставил в этом году до 1 млн мешков кофейных зерен, то есть почти 10% всего урожая. Часть колумбийских производителей аннулировала уже заключенные контракты, чтобы перепродать кофе по более высоким ценам, а экспортеры, трейдеры и обжарщики кофе столкнулись с серьезными потерями. Средний размер убытков крупных покупателей кофе может составить порядка 8-10 млн долларов.

Российские сети кофеен еще летом заявляли, что готовятся к росту стоимости сырья на 40–50%. В результате это скажется на розничных ценах как в магазинах, так и в кафе и ресторанах, говорит основатель экологичной сети кофеен FL/P Анна Цфасман.

— Недорогого кофе стало намного меньше, цены взлетели. И даже на старые лоты, которые по прежним ценам были закуплены, тоже поднялись цены. Для тех, кто работает с недорогим кофе и с большими объемами обязательно вырастет цена значительно, и это все, конечно, ляжет на плечи обычных потребителей. Можно даже не сомневаться, что так будет. Любой общепит или кофейня, или просто те, кто работает с кофе, например, поставщики супермаркетов, или те, кто работает с растворимым кофе [почувствуют последствия подорожания]. Если у них не проплачены контракты на будущее, у них резко вырастет цена, и мы это увидим довольно быстро и на полках, и в кофейнях.

— Лично для вас какие-то проблемы вся эта ситуация создаст?

— Мы работаем в сегменте «средний плюс», на нас это все отражается, то есть я уже вижу, что даже наш кофе, хотя мы работаем с дорогим продуктом, уже подорожал по разным причинам, не всегда это связано с Бразилией, с засухой или еще с чем-то, но уже тоже подрос. Но для нас этот рост не критичный, это не 30% от цены, это скорее процентов пять, но все равно очень неприятно и приведет к каким-то действиям.

Рост цен на сырье и вследствие этого на чашку кофе в рознице не способен снизить потребление этого напитка в мире, в том числе и в России. Хотя возможно перераспределение спроса в сторону более дешевых сортов кофе, говорит генеральный директор ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия.

Рамаз Чантурия директор ассоциации «Росчайкофе» «Падения потребления кофе с высокой вероятностью не произойдет, даже несмотря на более высокую цену. Наверное, это связано прежде всего с тем, что кофе достаточно модный продукт и мы, наблюдая последние годы изменения курсов валют, влиявших на стоимость кофе, видели, что в нашей стране это не отражается на потреблении, несмотря на все факторы, которые толкали цену вверх. Хотя в долгосрочной перспективе, конечно, это может вызвать определенную реакцию, в том числе и со стороны потребителей, поэтому мы даем аккуратные прогнозы относительно изменения трендов в потреблении. Пока кофе остается модным, востребованным, является неким маркером стиля жизни для большого количества потребителей. Пока мы уверены в том, что это сильно не отразится на их поведении. Очевидно, на рынке будет доступен кофе и по более низким ценам, все производители будут стремиться снизить издержки, в том числе искать более дешевые источники сырья. Но по всем наблюдениям в последние годы при росте стоимости кофе снижения потребления не наблюдалось. Предпосылок к этому нет и сейчас».

Ситуация с кофе на мировом рынке напряженная уже не первый месяц. Помимо проблем, связанных с неурожаем в Бразилии и спекуляциями колумбийских фермеров, есть серьезные трудности с транспортировкой кофе (ссылка ведет на материал СМИ-иноагента), не хватает контейнеров. Это влияет на колоссальный рост стоимости доставки товаров, в том числе кофе, и сказывается на цене самого продукта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию