16+
Среда, 20 октября 2021
  • BRENT $ 84.42 / ₽ 5980
  • RTS1904.77
2 октября 2021, 17:40 Право

Арестованный в Черногории Исмаилов будет находиться под стражей до решения о выдаче его России

Лента новостей

Защита Исмаилова будет обжаловать это решение, уточняя, что тот ранее просил политического убежища в Черногории. А глава комитета парламента по безопасности и обороне Черногории заявил, что необходимо провести расследование связей Исмаилова и президента Черногории

Тельман Исмаилов.
Тельман Исмаилов. Фото: Сергей Николаев/«Ведомости»/ТАСС

Обновлено 3 октября в 16:50

Бывший владелец Черкизовского рынка Тельман Исмаилов будет находиться под стражей до решения властей Черногории о его выдаче России, сообщила ТАСС его адвокат Марина Русакова.

Защита уже обжаловала данное решение и просит освободить Исмаилова под залог. По словам Русаковой, Исмаилов был арестован после того, как подал прошение о политическом убежище в Черногории.

Поводом для задержания стали «разумные подозрения в том, что лицо совершило уголовное преступление, и есть обстоятельства, указывающие на опасность побега», сообщили «Известия», сылаясь на информацию от суда в Черногории. Кроме того, суд сообщил, что у Исмаилова был просроченный паспорт, срок действия которого истек еще в апреле 2020 года. Также отмечалось, что предприниматель находится в «плохом финансовом положении».

О перспективах выдачи Исмаилова рассуждает председатель правления Московского юридического агентства Алексей Линецкий:

Алексей ЛинецкийАлексей Линецкий председатель правления Московского юридического агентства На некоторое время, безусловно, процедура депортации будет отложена. В первую очередь рассматриваются все обстоятельства, связанные с его обращением по получению статуса беженца в Черногории. Должны быть изучены все аргументы, почему он это обращение направил, какие у него есть основания с точки зрения черногорского законодательства для получения такого статуса, какие существуют, с его точки зрения, для него угрозы. Как, безусловно, если человек скрывается от правосудия в своей стране и обвинения, которые к нему предъявляются, подтверждаются материалами следствия, которые тоже направляются в рамках запроса о депортации, то, конечно, такие основания, что человек прячется, потому что его преследуют в законном порядке, не являются аргументом для того, чтобы было человеку предоставлено убежище. Тем не менее эта процедура занимает в соответствии с законами во всех странах, в том числе и в Черногории, достаточно длительное время. Просто так, с наскока, отказать человеку в убежище нельзя. Понятно, что есть достаточно серьезная юридическая работа, которая была, подготовительная, перед тем, как он такой статус попросил. У его адвокатов, безусловно, есть соответствующие аргументы. Эти аргументы должны быть изучены судом. Если будет принято решение все-таки административными органами отказать ему в убежище, тогда понятно, что это решение будет обжаловаться в суде, и это тоже занимает время. То есть все это затянет процедуру экстрадиции, однозначно это один из способов предотвратить быструю экстрадицию

Одновременно глава комитета парламента по безопасности и обороне Черногории заявил РИА Новости о необходимости расследовать связи Исмаилова и президента Черногории Мило Джукановича. В 2009-м черногорские СМИ писали, что Джуканович, который тогда был премьером Черногории, был гостем принадлежавшего Исмаилову шикарного отеля Mardan Palace в турецкой Анталье, сообщает «Медуза» (признана СМИ-иноагентом).

Проходила также информация о том, что сын предпринимателя Алекпер Исмаилов в 2018 году приобрел половину акций компании Casino Avala в одноименном отеле в Будве. Впоследствии семья Исмаилова передала этот актив неуказанной третьей стороне, отмечает «Коммерсантъ».

После смены правящей партии в Черногории отношения с Россией стали улучшаться, и это может повлиять на дальнейшую судьбу экс-владельца «Черкизона», продолжает эксперт по Балканам Владимир Зотов:

Владимир Зотов эксперт по Балканам «После прихода «Демократического фронта» много чего изменилось, не изменились основные позиции Черногории, на которых они находятся, это позиция страны — члена НАТО. Но, с другой стороны, они пытаются поддерживать отношения с Россией, и, собственно говоря, на пророссийских настроениях они и победили. Соответственно, если сейчас Черногория берет такой курс, я думаю, что все запросы будут удовлетворяться, потому что Черногория будет пытаться себя показать снова верным другом, как и всегда было в черногорском или сербском фольклоре, как хотите».

О задержании в Черногории по российскому ордеру экс-директора Черкизовского рынка стало известно в пятницу. В России Тельман Исмаилов и его брат Вагиф, находившиеся в международном розыске, обвиняются в незаконном обороте оружия. Тельмана подозревают также в организации убийств двух бизнесменов в 2016 году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию