16+
Воскресенье, 29 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
22 октября 2008, 15:57 Финансы

ОЭСР сосчитал богачей

Лента новостей

Разрыв между богатыми и бедными по всему миру не только не сократился за последнее время, но даже демонстрирует устойчивый рост. Такие данные содержатся в исследовании экспертов ОЭСР, опубликованном накануне. России, где разница в доходах одна из самых высоких в мире, для разрешения проблемы необходима смена экономической модели.

Только за последние 20 лет пропасть между классами увеличилась более чем на 7%. При этом специалисты отмечают, что к группе наибольшего риска скатиться в бедность сейчас относится молодежь. Под угрозой находится 25% молодого населения планеты. Не менее сложная ситуация наблюдается среди родителей-одиночек. Их шансы оказаться среди беднейших слоев населения в три раза выше, чем у полноценных семей. При этом наиболее сильно разрыв между богатыми и бедными наблюдается в развитых странах.
Лидерами списка проблемных государств по версии ОЭСР оказались Мексика, Турция и США. Согласно исследованию в Мексике богатые зарабатывают в 25 раз больше чем бедные, а в Соединенных Штатах в 16 раз. При этом средний уровень доходов для жизни в этих странах составляет одну и шесть тыс долларов соответственно.
В тоже время среди стран с развитой экономикой наиболее сильно неравенство между слоями населения наблюдается именно в Соединенных Штатах. Чуть менее затруднительная ситуация наблюдается в Германии. Там основной причиной увеличения бедных слоев населения, по данным экспертов организации, послужило резкое увеличение безработицы. К 2005 году она составляла около 20% от населения страны, или же 4 млн человек. На сегодняшний день, несмотря на некоторые изменения в экономике страны, ситуация практически не изменилась. Такой показатель по данным ОЭСРа – один из наиболее высоких среди развитых государств. Среди самых благополучных стран по данному показателю эксперты выделили Данию и Швецию – там богатые зарабатывают только в 5 раз больше бедных – стандартным разрывом между слоями населения в странах ОЭСР считается 1:9.
Эксперты ОЭСР проводили исследование только на территории стран-членов организации, и по этой причине Россия не вошла в рейтинг. В тоже время аналитики полагают, что по уровню разрыва между доходами богатых и бедных, наша страна демонстрирует лидирующие позиции и по данному показателю наиболее близка к Мексике. По данным на 2007 год, у 16,3% россиян ежемесячные доходы составляют меньше прожиточного минимума в 3,7 тыс рублей против 18,9% годом ранее. К 2010 году Минэкономразвития уже в прошлом году прогнозировало снижение числа россиян живущих за чертой бедности еще на 7%.
На сегодняшний день, по данным экспертов, около 10% самых богатых жителей России получают почти в 25 раз больше беднейших слоев населения страны. При этом общее число бедных в крупных городах велико. В частности, в Москве, по разным данным, доля бедных колеблется от 8,5% до 13,5%. Таким образом, в общем рейтинге по стране столица занимает 6 место по числу бедных жителей.
По словам руководителя Центра социальной политики Института экономики РАН Евгения Гонтмахера, формально разрыв между богатыми и бедными в России составляет 1:17, однако такая цифра получена с учетом только лишь официально зарегистрированных доходов. «В реальности 30-40% денег перераспределяются в тени, и, как правило, оседают в карманах богатых слоев населения. Именно поэтому уровень расслоения составляет 1:25-1:30. Аналогичная ситуация наблюдается сегодня в странах Латинской Америки, и в частности, в Мексике», - подчеркнул эксперт. При этом Гонтмахер отметил, что уровень разрыва между богатыми и бедными, как правило, напрямую зависит от средних доходов населения в стране. Чем меньше зарабатывает среднестатистический житель – тем больше разница между слоями населения. Гонтмахер также рассказал, что примитивная сырьевая экономическая модель, подобная российской и мексиканской, изначально подразумевает очень узкий круг богачей и широкие слои бедняков. «Согласно «Концепции 2020» – через 12 лет зарплаты в России должны вырасти в 2-3 раза, однако это невозможно без перехода к инновационной модели экономики», - уверен эксперт. Во всем мире разрыв между слоями населения сглаживает малый бизнес и средний класс, однако предпринимательством в России занимается лишь 20% населения против 50% за границей. «Для кардинального изменения ситуации необходим переход к другой модели экономики и глубинные реформы», - подытожил Гонтмахер.

Максим Егоров

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию