16+
Пятница, 3 декабря 2021
  • BRENT $ 70.83 / ₽ 5219
  • RTS1686.74
20 октября 2021, 21:40 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Локдаун как предчувствие: Кремль согласился ввести нерабочие дни

Лента новостей

Но остальные предложенные Голиковой меры отданы на откуп главам субъектов Федерации. Источники одних СМИ уже сообщают о жестком локдауне в столице, другие это опровергают. На что решатся Москва и другие регионы?

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Двухдневное крещендо всеобщего напряжения по поводу возможных ограничений, подогреваемое заявлениями вице-премьера Татьяны Голиковой, так и не закончилось какой-то определенностью. Кремль ограничился подписанием подготовленного правительством указа о всероссийской нерабочей неделе с 30 октября по 7 ноября, но куда более серьезные предложения вице-премьера — например о введении всероссийского режима QR-кодов для определенных типов заведений — пока поддержаны лишь условно. Теперь регионам предстоит определиться, насколько серьезной можно считать локальную ситуацию с коронавирусом и какие из рекомендаций правительства должны быть воплощены в жизнь.

На ленты уже посыпались сообщения источников различных СМИ. Forbes стало известно, что в Москве рассматривают возможность «краткосрочного локдауна» — закрыть весь общепит, торговые центры, «культуру» и так далее на время нерабочей недели. Причем, что любопытно, без дискриминации по прививочному признаку: никаких QR-кодов, без развлечений сидят все.

Телеграм-канал Baza даже опубликовал презентацию с планом возможных ограничений: дополнительно говорится о приостановке работы МФЦ, рекомендациях воздержаться от посещения общественных мест и отключении карт льготников. Правда, как указывает признанная СМИ-иноагентом «Медуза», этот документ был рассмотрен мэрией неделей ранее и от плана отказались. При этом за день до этого источники издания заверили* всех, что «все ништячок» и QR-кодов в Москве не будет.

Но если не будет ни всеобщих ограничений, ни выборочных — получается, город с одним из самых высоких показателей заболеваемости на душу населения будет просто «держаться»? Тоже сомнительно.

За образец власти Москвы или других регионов могут взять ограничения любой из предыдущих волн вируса. Во время первой на карантин было закрыто практически все, а в крупных городах жестко контролировали даже выход людей на улицу. Во время второй по большей части ограничились мерами в отношении общепита и досуга. На прошлые майские ввели нерабочую неделю — но мало кто будет спорить, что бизнес ее практически проигнорировал. Летом Москва экспериментировала с QR-кодами — и хотя в совокупности с требованиями о вакцинации 60% сферы услуг это кратно ускорило прививочную кампанию, режим вскоре отменили. А за осень волна «куаризации» уже успела прокатиться по большинству регионов России, и было бы странно, если бы столица в этот раз решила воздержаться от введения QR даже с учетом наличия «квадратиков» почти у половины москвичей.

Можно не сомневаться, что усилится как минимум контроль за соблюдением уже введенных ограничений. В Москве Роспотребнадзор уже сообщил о проверках фитнеса и досуга. По данным газеты «Коммерсантъ», от столичных ТЦ потребовали предоставить мэрии доступ к камерам видеонаблюдения, чтобы контролировать масочный режим. Вероятно, ужесточится и «соцмониторинг» заболевших и контактных лиц. Режим вроде бы действовал все лето, но по факту даже за пациентами с подтвержденным диагнозом следили не всегда. Вот что рассказывает москвичка Полина:

«Я сдала ПЦР-тест, мне пришел ответ, что я заболела. В тот же день или на следующий день мне позвонили из Роспотребнадзора: сказали сидеть дома, уточнили мой адрес, сказали, что из поликлиники придет ко мне врач. Ко мне пришел врач, меня осмотрел и дальше предложил мне подписать бумаги о том, что я буду находиться под наблюдением. Я спросила, можно ли не подписывать бумагу. Они сказали, что можно. И, собственно, поэтому я никакое приложение не скачивала, нигде не чекинилась. В какой-то момент, по-моему, мне откуда-то еще раз позвонили — проверили, сижу ли я дома. Но на этом все».

Ключевой параметр, от которого может зависеть готовность региональных властей на серьезные меры, — заполненность ковид-стационаров. Как сообщила в среду, 20 октября, вице-премьер Татьяна Голикова, по стране цифра достигла 86%, в отдельных регионах перевалила за 95%. В прошлые волны заголовки о пациентах, лежащих в коридорах больниц, всегда предшествовали резкому ужесточению мер.

Сейчас ковидом одновременно болеют более 800 тысяч россиян, этот уровень достигнут впервые. Если темпы распространения вируса не изменятся, где-то через две недели свободных коек может не остаться совсем.


*Ссылка ведет на СМИ, которое в России признали иностранным агентом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию