16+
Вторник, 7 декабря 2021
  • BRENT $ 71.28 / ₽ 5297
  • RTS1622.07
24 октября 2021, 17:13 Политика

Эрдоган грозится выслать послов десяти западных стран

Лента новостей

Он поручил МИД объявить их персонами нон грата. Так президент Турции отреагировал на призыв Запада к «справедливому и быстрому решению» дела Кавалы — известного бизнесмена и филантропа

Реджеп Тайип Эрдоган.
Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Президент Турции Реджеп Эрдоган поручил МИД объявить персонами нон грата послов десяти стран, сообщает Daily Sabah. Речь идет о дипломатах, которые ранее выступили в поддержку Османа Кавалы — французского бизнесмена и филантропа турецкого происхождения. Он находится в заключении уже несколько лет.

В начале этой недели Канада, Франция, Финляндия, Дания, Германия, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Швеция и США обнародовали совместное коммюнике. Дипломаты призвали Анкару к «справедливому и быстрому решению» дела Кавалы.

На что президент заявил: «[Они] либо должны понять Турцию, либо им следует уехать».

Реакцию президента Эрдогана комментирует гендиректор Российского совета по международным делам, политолог Андрей Кортунов:

Андрей КортуновАндрей Кортунов политолог «Эрдоган пытается себя позиционировать в качестве духовного лидера исламского мира, и делает это он в нарочито эпатажном формате, такое обращение с иностранными послами не принято в дипломатической практике, и, по всей видимости, он рассчитывает на широкий общественный резонанс, в том числе, конечно, и в тех исламских странах, где он пытается выступать в качестве лидера. Конечно, этот демарш осложнит его отношения, прежде всего с Соединенными Штатами. Можно спорить о том, насколько этот поступок осложнит его отношения со странами Европейского союза, но, по всей видимости, Эрдоган уже пришел к выводу, что Турция в обозримом будущем не имеет шансов на вступление в ЕС, поэтому он может позволить себе такую достаточно резкую позицию в отношении своих европейских партнеров».

64-летнего Османа Кавалу прозвали в Турции «красным Соросом» из-за его левых взглядов. Кавала, в частности, осудил геноцид армян. Обвиняют его и в близости к находящемуся в американской иммиграции проповеднику Гюлену, чье имя в нынешней Турции не рекомендуется произносить, и в финансировании Курдской рабочей партии. А также в поддержке молодежных протестов в стамбульском парке Гези в 2013 году. Это пытаются представить как «попытку госпереворота», что грозит Кавале пожизненным заключением.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию