16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
15 марта 2010, 23:24 Технологии

Самая главная зона мира отработала четверть века

Лента новостей

Сегодня Интернет отмечает знаменательное событие. Ровно 25 лет назад, 15 марта 1985 года, в американском штате Массачусетс был зарегистрирован первый домен .com. Сейчас в этой зоне 84 млн сайтов

15 марта 1985 года был зарегистрирован первый домен в зоне .com. Фото: Thomas Hawk/flickr.com
15 марта 1985 года был зарегистрирован первый домен в зоне .com. Фото: Thomas Hawk/flickr.com

Сегодня Интернет отмечает знаменательное событие. Ровно 25 лет назад, 15 марта 1985 года, в американском штате Массачусетс был зарегистрирован первый домен в зоне .com, сообщает информационное агентство BBC.

Первым зарегистрировала имя для своего сайта компания Symbolics Inc — Symbolics.com, — производящая компьютеры и программное обеспечение. В том же году еще пять компаний зарегистрировались в той же доменной зоне. Изначально вместо зоны .com планировалось создать домен .cor (corporations), который бы использовался для регистрации своих представительств коммерческими организациями, однако впоследствии сочетание букв было изменено.

Первыми стали регистрировать доменные имена компании, специализирующиеся на выпуске компьютерной и оргтехники: xerox.com — 9 января 1986 года, hp.com — 3 марта, sun.com и ibm.com, которые были открыты 19 марта того же года.

Для большинства пользователей, если в то время их так можно было назвать, в конце восьмидесятых начале девяностых значение dotcom было мало понятным. Эксперты отрасли считают, что поворотным моментом стало появление веб-браузера Netscape — Mosaic, который и привел массового пользователя в Интернет.

В те дни Интернет был некоммерческой средой, которую пытались использовать эрудиты и программисты. Это был военный и академический инструмент, вместо сегодняшней площадки для просиживания времени и заработка денег.

В 1985 году никому не пришло бы в голову покупать домен sex.com, который теперь стал самым дорогим доменом современности. Он был выкуплен у Network Solutions в 1994 году, в 2006 после долгих баталий за права на обладание он сменил владельца — его перекупили за 14 млн долларов. На будущей неделе DOM Partners LLC выставит его на аукцион с начальной ценой в 1 млн долларов. Отметим, десять лет назад началась целая эпоха киберсквоттинга, а в 1985 году никто не торопился регистрировать имена впрок.

Спустя два с половиной года после первой регистрации в Сети насчитывалось всего 100 доменов в зоне .com, к 1992 году их количество увеличилось до 15 тысяч. С началом бума дот-комов всего лишь за два года было зарегистрировано 20 млн доменов.

«Эта дата действительно имеет большое для нас значение. Кто бы мог подумать 25 лет назад, каким Интернет будет сегодня! Появление нового домена было знаковым событием, и сейчас он известен во всей Сети», — говорит исполнительный директор компании Verisign, отвечающей за работу домена .com, Марк Маклафлин (Mark Mclaughlin).

Сейчас в домене .com зарегистрировано 84 миллиона сайтов, в том числе 11,9 миллиона специализируются на торговле через Интернет, 4,3 миллиона — развлекательных, 3,1 миллиона связанны с различными финансовыми операциями и 1,8 миллиона имеют спортивную направленность.

Интернет-домен .com является общим доменом верхнего уровня, который используют коммерческие организации. В настоящее время домен используется без ограничений, на нем может быть зарегистрирован практически любой коммерческий или некоммерческий веб-сайт. Помимо .com, такими же общими доменами верхнего уровня без регистрационных ограничений являются .net, .org, .info, .biz и .name.

Сегодня пользователи идут на сайты зоны .com, чтобы общаться с друзьями, скачивать книги, делать покупки, обмениваться идеями и узнавать новое. «Домен настолько вошел в нашу жизнь, чего мы не могли и представить. Раньше, лет 10 назад, можно было совершенно нормально жить без ежедневного просмотра сайтов, но сейчас понятно, что .com обогатил нашу жизнь», — считает глава фонда информационных технологий и инноваций (ITIF) Роберт Аткинсон (Robert Atkinson).

Доказательством слов Аткинсона может быть то, как коммерциализировался домен, который предоставляет потребителям выбор любых услуг, а бизнесу — широкий охват клиентов и высокую прибыль.

Исследование ITIF показало, что в среднем прибыльность компаний, использующих Интернет для продвижения своих товаров и услуг, увеличивается на 2,7%. Кроме того, его экономическая выгода составляет почти 1,5 триллиона долларов, что больше, чем общемировой объем продаж лекарств, инвестиций в возобновляемые источники энергии и государственных инвестиций в научные исследования.

К 2020 году Интернет принесет глобальной экономике около 3,8 трлн долларов.

По оценке экспертов отрасли, четверть населения мира — 1,7 млрд человек, в настоящее время пользуется Интернетом. Марк Маклафин считает, что эта цифра будет только расти в ближайшие 20 лет. «Я думаю, что способ, которым мы сейчас получаем информацию при помощи ПК и ноутбуков, с большой степенью вероятности изменится. Голос станет важнее вводатекста, поэтому сам способ поиска и получения информации радикально преобразится», — говорит в интервью BBC Маклафин.

Сегодня Verisign ежедневно регистрирует около 53 млрд сайтов, причем не только в домене .com. Для сравнения: примерно столько же сайтов было зарегистрировано за весь 1995 год. Такие феноменальные темпы роста невозможно было предсказать 25 лет назад, когда одна небольшая компьютерная компания сделала первый шаг в Интернете.

Рекомендуем:

  • Фотоистории