16+
Пятница, 3 декабря 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 0
  • RTS1690.13
31 октября 2021, 21:42 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Банки повышают ставки по вкладам

Лента новостей

Основная причина — повышение ключевой ставки ЦБ. Также банки стремятся привлечь новых клиентов и удержать старых от ухода на фондовый рынок

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Ставки по вкладам превысили 8% годовых. Сразу несколько банков из топ-50 улучшили свои предложения по депозитам, пишет «Коммерсантъ». В их числе Россельхозбанк, «Открытие» и Райффайзенбанк. Самую высокую ставку — 8,18% — обещает РГС банк. По итогам второй декады октября средняя максимальная ставка топ-10 российских кредитных организаций перешла границу в 6,5% годовых.

Основная причина роста ставок по депозитам — это повышение ключевой ставки ЦБ до 7,5%. Кроме того, пересматривать условия по вкладам банки мотивирует желание нарастить число новых клиентов и удержать текущих вкладчиков от оттока на фондовый рынок.

При этом зачастую самые выгодные условия по депозитам банки предлагают по новым средствам. Сбербанк, например, позволяет получить ставку в 6,5% годовых при условии, что клиент не открывал вкладов в последние три месяца. Впрочем, в этих условиях нет ничего удивительного — большая часть заключенных договоров имеют фиксированную ставку, говорит аналитик управляющей компании «Альфа-капитал» Владимир Брагин:

— По условиям банковского вклада обычно предусмотрен фиксированный процент, который приводит к тому, что если вы вложились под одну ставку в 7%, то ставка в 8% на вас не распространяется. У вас есть срок депозита, и на этот срок вклад лежит под определенной ставкой. То же самое касается ставок по кредитам. Обычно это работает в обе стороны.

— Как сильно ставки вырастут до конца этого года, возможен ли диапазон 8,5-9%?

— Такое вполне возможно, 8,5-9%. Для этого нужно дальнейшее повышение ставки ЦБ. Та ситуация с инфляцией, которую мы наблюдаем, не может не внушать беспокойства: если смотреть на прогнозы в первой половине года и что мы видим сейчас, мы понимаем, что мы пошли по очень плохому сценарию в этом вопросе. Инфляция — единственная сейчас серьезная проблема, которая, если брать макроситуацию, вызывает беспокойство. Скорее всего, ЦБ будет повышать ставку. Тем более что ситуация в экономике нормальная, нет необходимости стимулирования экономики. Если мы сравним ключевую ставку с уровнем инфляции, то КС очень низкая в реальном выражении — не превышает даже инфляцию, если смотреть последние данные.

В то же время значительная часть вкладов по высоким ставкам, которые сейчас предлагают банки, — краткосрочные. Это значит, что кредитные организации ждут дальнейших решений регулятора. Такая стратегия выгодна и для потенциальных вкладчиков: когда депозит закроется, они откроют новый по более выгодным условиям, отмечает финансовый журналист Александра Краснова:

— Если посмотреть на самые выгодные предложения банков, то у них повышенные ставки 8-8,5% действуют как раз до конца года. Банки сами находятся в ожидающей позиции и надолго высокую ставку не предлагают.

— Многие тоже думают, что если дольше ждать, инфляция замедлится, ЦБ перестанет поднимать ключевую ставку и люди упустят доход. Это справедливые опасения?

— Если смотреть на прогноз ЦБ, то к ставке в 4%, к которой глобально идет ЦБ, он планирует прийти в 2022-2023 годах. То есть еще достаточно долгое время ставка будет высокой.

Повышаются ставки и по ипотечным кредитам. На днях стало известно, что ставки вырастут в Совкомбанке и Транскапиталбанке. А средний уровень ставок в топ-15 ипотечных банков с 16 по 22 октября превысил 8,5%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию