16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 59.08 / ₽ 3401
  • RTS1130.54
15 марта 2010, 20:52 Макроэкономика

«Большая тройка» готова снизить рейтинг США

Лента новостей

Кредитный рейтинг США может быть пересмотрен в сторону понижения, заявило агентство Moody’s. Таким образом, Вашингтон получил предупреждения об этом от всех трех международных кредитных агентств

Высшие кредитные рейтинги США, Германии и других крупнейших экономик мира могут быть пересмотрены, предупреждает Moody’s. Фото: AP
Высшие кредитные рейтинги США, Германии и других крупнейших экономик мира могут быть пересмотрены, предупреждает Moody’s. Фото: AP

Высшие кредитные рейтинги США, Германии и других крупнейших экономик мира могут быть пересмотрены, если подъем в глобальной экономике приостановится, предупредили в понедельник эксперты Moody’s Investors Service в ежеквартальном отчете Sovereign Monitor.

Однако в целом обладатели рейтинга Aaa, которые в настоящее время имеют также Великобритания, Франция и Испания, а также страны с менее сложной финансовой ситуацией — Дания, Норвегия, Финляндия и Швеция, находятся в достаточно благоприятной позиции, несмотря на напряженное финансовое положение.

Базовый сценарий Moody's предполагает, что все обладатели Aaa сохранят свои позиции в следующие три года. Что же касается негативного сценария, то США — единственная страна, которой грозит в этом случае понижение рейтинга, сообщил Bloomberg Пьер Кайето (Pierre Cailleteau), управляющий директор Moody’s по суверенным рискам.

В Moody’s положительно оценили усилия Испании в решении финансовых проблем, хотя процесс коррекции в этой стране будет, без сомнения, продолжительным и непростым.

«Рейтинги всех крупных государств с Aaa по-прежнему достаточно надежны, несмотря на то, что «дистанция до понижения» во всех случаях существенно сократилась», — приводит The New York Times заявление экспертов Moody’s.

С увеличением издержек по обслуживанию долга США и Великобритания значительно ближе подошли к возможной потере рейтинга Aaa, говорят в Moody’s Investors Service.

Согласно базовому сценарию агентства, расходы по обслуживанию долга в процентах от поступлений бюджета в этом году в США будут больше, чем в любой другой стране с Aaa, за исключением Великобритании. В 2011-2013 году расходы США будут максимальными.

«Что касается ключевых рейтингов, то прежде чем ситуация начнет стабилизироваться, мы ожидаем ее ухудшения, — заявил Кайето. — Это не закончится в конце года. Ухудшение кредитных показателей имеет определенную инерцию».

По базовому сценарию, правительство США на обслуживание долга будет тратить 7% поступлений в 2010 году и почти 11% в 2013 году. Этот сценарий построен исходя из предположений об умеренном подъеме, бюджетно-налоговых изменениях в соответствии с планами правительства и постепенном повышении процентных ставок. По негативному сценарию, расходы США будут составлять 15%, что больше предела в 14%, достижение которого означает снижение рейтинга до Aа.

Великобритания, по базовому сценарию, на обслуживание долга будет тратить 7% госдоходов в этом году и 9% — в 2013-м. При неблагоприятном сценарии последний показатель увеличивается до 12%, сообщает Bloomberg.

Агентство отметило, что начавшийся глобальный подъем «остается слабым в некоторых из крупнейших развитых экономических систем, большинство из которых активно применяли стимулирующие фискальные и монетарные меры».

Управляющий директор по суверенным рискам Пьер Кайето (Pierre Cailleteau) отметил, что «произвольные бюджетно-налоговые изменения» — свертывание программ или повышение налогов — стали основным средством компенсации ущерба, нанесенного глобальным кризисом государственным финансам. Но пока еще неизвестно, смогут ли правительства провести эти необходимые непростые меры.

«В некоторых странах больше, чем в других, поддержку правительству в корректировке политики будет обеспечивать экономический рост, но ни одно правительство не может на это рассчитывать», — отмечается в докладе.

Ни один из сегодняшних обладателей высшего рейтинга не должен потерять его, уверен Питер Четуэлл (Peter Chatwell), аналитик Credit Agricole CIB. «Этот отчет — предупредительный выстрел для правительств, он определяет черту, которую они со своими бюджетами не могут перейти», — говорит эксперт.

Что касается США, предупреждение от Moody's стало уже не первым. Ранее опасения высказывали другие ведущие агентства, напоминает The Financial Times. На прошлой неделе эксперты Standard & Poor’s предупредили, что высший рейтинг США оказывается под угрозой, если в стране не будет принят надежный среднесрочный план по ограничению бюджетных расходов. В январе Fitch Ratings предупредило о возможном усилении давления на кредитный рейтинг США в том случае, если в ближайшие три-пять лет не будут приняты меры к сокращению дефицита. Пока ни одно из агентств не грозило немедленными действиями, однако заявления о существующих рисках в последние месяцы звучат намного чаще.

Сохранение высокого кредитного рейтинга важно потому, что более надежные заемщики могут привлекать заимствования с меньшими издержками. В мае прошлого года Moody’s понизило рейтинг Японии с Aaa до Aa2 на фоне обеспокоенности по поводу долгового бремени крупнейшей азиатской экономики.

Рекомендуем:

  • Фотоистории