16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
15 марта 2010, 19:20

Победа «Единой России» на выборах не оглушительна

Лента новостей

Победа «Единой России» на выборах не оглушительна: оппозиции оставили возможность занять места в региональных парламентах. Такие результаты, по мнению экспертов, позволят избежать повторения скандала на осенних выборах. Кроме того, отмечается, что позиц

Победа «Единой России» на выборах не оглушительна: оппозиции оставили возможность занять места в региональных парламентах. Такие результаты, по мнению экспертов, позволят избежать повторения скандала на осенних выборах. Кроме того, отмечается, что позиция "Едра" резко ослабла в экономически важных регионах, в частности, в Хабаровском крае и в Свердловской области. Кроме того, партия власти проиграла два кресла мэра в Иркутской области и ещё нескольких городах Урала. Итоги единого дня голосования - у Светланы Вайсман.


Проигрыш "Единой России" в Иркутске стал политическим курьезом. Кандидат от партии власти - экс-мэр города Братска Сергей Серебренников, набрал максимум голосов только на одном участке - в СИЗО. Победителем стал Виктор Кондрашов - беспартийный бизнесмен. На выборы, однако, он шёл под красными знамёнами КПРФ. Кондрашов и раньше сотрудничал с коммунистами, под их патронатом работает в законодательном собрании области. Но за много лет так и не решился получить партийный билет. И даже сейчас КПРФ не собирается от него это требовать. Говорит Сергей Левченко, Первый секретарь Иркутского ЦК партии КПРФ:


"Мы, вообще говоря, не ставим задачу обязательно втягивать людей и обязывать, чтобы они становились членами партии. Он человек проверенный, и в результате его избрания его мэром Иркутска, мы совсем не собираемся менять нашу политику в отношении таких людей, с которыми мы сотрудничаем".


"Единая Россия", однако, не собирается мириться с поражением. Партия возьмёт шефство над новым мэром Иркутска. Об этом заявил руководитель центрисполкома "Единой России", Андрей Воробьёв:

"Есть специфика на выборах особенно главы города голосуют больше за личность нежели за партию. Так и произошло в Иркутске. Теперь мэр будет решать те вопросы, о которых говорил в рамках предвыборной кампании, в частности будет снижать тарифы ЖКХ и все, что связано с проблемами города. Как известно у нас в Городском совете из 35 депутатов 33 единороса и мы считаем совершенно нормальным и цивилизованным такое сотрудничество, когда то что волнует людей будет доноситься до мэра, а он, мы надеемся, будет в состоянии эти проблемы решить".


Второго мэра единороссы потеряли в той же иркутской области - в городе Усть-Илимске. Там, со счётом - в 72 процента голосов, победил кандидат от "Справедливой России".
В Свердловской области на выборах депутатов областной думы Законодательного собрания Единой России удалось получить контроль - 16 из 28-ми мандатов, но в процентном отношении, расклад не в пользу ЕдРа. Оппозиционные партии набрали 60 процентов голосов. Те 40 процентов, которые завоевали единороссы - и есть объективная оценка избирателя. В стране явно повеяло сменой политического климата, считает руководитель фракции ЛДПР Игорь Лебедев:


"Уменьшился административный ресурс, и уменьшилось административное давление. Особенно это заметно в тех субъектах, где накануне выборов или прямо в процессе выборов произошла смена руководства. Например, в Свердловской области, Ямало-ненецкий округ. Там, вы знаете, недавно были назначены новые губернаторы и а там уже заметно абсолютно иной подход, как к избирательной кампании, так и к процессу голосования и подсчета именно со стороны руководства субъекта. То есть, уже нет такой железной руки губернатора, которая лежит на всех протоколах и говорит, нет, здесь будет столько. Уже более демократично".


В "Единой России" отмечают, что с прошлых выборов, в портфеле партии стало на 808 тысяч голосов больше. Но политологи подсчитали, что на Едином Дне голосования, "Единая Россия" потеряла около десяти процентов электорального рейтинга. У партии власти целая череда мелких поражений на выборах мэров на Урале: в Североуральске, Асбесте, Чебаркуле и других районах. Сами единороссы признают, что это не лучшее для них время- выборы прошли на фоне роста тарифов на ЖКХ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории