16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.38 / ₽ 3260
  • RTS1120.13
16 марта 2010, 03:55 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Банки проявили к миллиардам ВЭБа двойное равнодушие

Лента новостей

Внешэкономбанк в понедельник не смог разместить 10 млрд рублей из числа средств пенсионных накоплений на депозитах в российских банках. Это уже второй аукцион ВЭБа, который заканчивается провалом

Внешэкономбанк в понедельник не смог разместить 10 млрд рублей из числа средств пенсионных накоплений на депозитах в российских банках. Фото: Дмитрий Алешковский/BFM.ru
Внешэкономбанк в понедельник не смог разместить 10 млрд рублей из числа средств пенсионных накоплений на депозитах в российских банках. Фото: Дмитрий Алешковский/BFM.ru

Внешэкономбанк в понедельник не смог разместить средства пенсионных накоплений на депозитах в банках. Аукцион был признан несостоявшимся ввиду того, что заявка была подана только одной кредитной организацией, говорится в сообщении ВЭБа.

На аукционе банк планировал разместить средства на 231 день (кредитные организации должны были вернуть средства 1 ноября 2010 года) под 6,1% годовых. Максимальный размер средств, размещаемых в кредитных организациях, должен был составить 10 млрд рублей. При этом минимальный размер одной заявки — 100 млн рублей.

Таким образом, пока ВЭБу удалось разместить средства пенсионных накоплений только на одном из трех прошедших аукционов: 29 декабря 2009 года кредитные организации под 7,7% взяли у ВЭБа половину из общего лимита в 13,5 млрд рублей, то есть 6,8 млрд рублей. Причем средневзвешенная ставка составила 8,34%. Ни на втором (22 января), ни на нынешнем аукционах ВЭБу не удалось разместить средства, хотя ставки отсечения были значительно ниже — 6% и 6,1% соответственно.

Эксперты говорят, что в нынешней ситуации, при отсутствии у банков проблем с ликвидностью, им просто нет смысла привлекать средства на условиях ВЭБа — они могут привлечь средства с межбанковского рынка по меньшей ставке. В госкорпорации это понимают, поэтому на особый спрос со стороны кредитных организаций и не рассчитывали.

Директор департамента доверительного управления Внешэкономбанка Александр Попов в разговоре с BFM.ru пояснил, что ВЭБ не сам определяет условия размещения пенсионных средства на банковских депозитах: согласно постановлению правительства, ставка по депозиту не может быть ниже доходности ближайшей по дате погашения облигаций федерального займа (ОФЗ).

«Ставки на межбанковском рынке 1-го круга, на которые у нас установлены лимиты на срок до 1 года, составляет около 5%, доходность ОФЗ 25059 на дату объявления аукциона — 6,08%, — сказал Александр Попов. — Поэтому банкам не интересно принимать участие в аукционе. Соответственно, мы будем покупать другие инструменты, в том числе и ОФЗ».

Начальник аналитического отдела Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий полагает, что в дальнейшем ВЭБу придется или смягчить требования по допуску банков к аукциону или снизить минимальную ставку. Впрочем, проблем для ВЭБ отмена аукциона не создает. «Для ВЭБа новость нейтральна, так как в аукционе принимают участие не деньги банка, а средства российских пенсионеров», — говорит Максим Осадчий.

Аналитик банка «Траст» Владимир Брагин, повторив, что «ВЭБ предлагал средства крупным банкам, а у них сейчас нет проблем с ликвидностью», напомнил, что в последнее время аукционы Минфина по размещению временно свободных средств также оканчиваются безрезультатно.

Напомним, что возможность распоряжаться деньгами пенсионеров ВЭБ получил летом прошлого года, после подписания соответствующего закона президентом России. В результате ВЭБ получил право формировать два инвестиционных портфеля — «консервативный» и «расширенный». ВЭБ может размещать на депозитах в коммерческих банках до 80% находящихся в его распоряжении средств «молчунов».

Рекомендуем:

  • Фотоистории