16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.48 / ₽ 3225
  • RTS1109.51
15 марта 2010, 19:59 МакроэкономикаНедвижимостьПраво

Путин поручил проверить соблюдение градостроительных законов

Лента новостей

Премьер-министр РФ Владимир Путин считает, что органы прокуратуры должны проверить, насколько местные и региональные власти соблюдают законодательство о градостроительной деятельности

Премьер-министр РФ Владимир Путин считает, что органы прокуратуры должны проверить, насколько местные и региональные власти соблюдают законодательство о градостроительной деятельности, об этом сообщает РИА «Новости».

«Соответствующее обращение в органы прокуратуры будет направлено в самое ближайшее время», — отметил премьер. По его словам, в регионах по-прежнему используются любые предлоги для незаконного вмешательства в строительную деятельность, отмечает агентство.

«Наиболее массовый характер носят нарушения при осуществлении строительного надзора, госэкспертизы, выдачи разрешительной документации. Ненамного лучше обстоят дела с предоставлением земельных участков для строительства и их подключением к коммунальной инфраструктуре», — заявил Путин. По его словам, есть и регионы, где процедура доступа к земельным участкам прозрачна, это, в частности, Ростовская область, Пермский край и Республика Татарстан. В качестве отрицательных примеров Путин назвал Приморский край, Москву, Республику Мордовия и Саратовскую область.

Премьер также обратил внимание на неповоротливость бюрократической машины из-за которой согласование новых проектов затягивается на годы. «Складывается впечатление, что сегодня от строителей в первую очередь требуется умение «договариваться» с властями, а само строительство дело уже второстепенное», — посетовал глава правительства, отметив, что внесенные в законодательство изменения пока не принесли должного эффекта.

По его словам, объема строительства жилья в 60 млн квадратных метров в год удалось достичь в основном благодаря ежедневному «ручному управлению».

Путин также выступил за упрощение требований к форме и составу градостроительной документации. Также, по словам премьера, необходимо сократить перечень случаев, в которых требуется экспертиза строительных проектов и оценка сметной стоимости на федеральном уровне.

Рекомендуем:

  • Фотоистории