16+
Пятница, 3 декабря 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 0
  • RTS1690.13
9 ноября 2021, 09:36 Право

Реестр иноагентов пополнился адвокатами

Лента новостей

Все они ранее работали в правозащитном проекте «Команда 29», сайт которого в июле заблокировал Роскомнадзор. Еще в реестр попала «Российская ЛГБТ-сеть». В обоих случаях неизвестно, на каком основании

Адвокат Иван Павлов.
Адвокат Иван Павлов. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Обновлено в 10:46

В реестр СМИ-иноагентов включили адвокатов Ивана Павлова, Валерию Ветошкину и Максима Оленичева. Все они ранее работали в «Команде 29» под руководством Павлова, который еще и выступает адвокатом журналиста Ивана Сафронова, обвиненного в госизмене. В июле Роскомнадзор заблокировал сайт организации по требованию Генпрокуратуры как нежелательную организацию в России.

Павлов намерен обжаловать решение Минюста. Результат «предсказуемый», но «хотя бы узнаем, на каком основании нас с коллегами внесли в реестр»,— отметил он. По словам Павлова, он сможет и дальше работать адвокатом, но теперь будет обязан маркировать все исходящие от него документы, в том числе ходатайства, жалобы и запросы.

Там же сообщается о включении в иноагентский реестр незарегистрированных общественных объединений «Российской ЛГБТ-сети». Причины официально не называются, но как рассказал ТАСС источник в силовых структурах, движение «Российская ЛГБТ-сеть» получило в прошлом и этом годах из-за рубежа около 64 млн рублей через сбор пожертвований.

Судебный юрист Максим Оленичев, как и все остальные, узнал о включении в реестр из новостей. Уведомлений Минюст не присылал, чтобы узнать, не признали ли тебя иноагентом, нужно регулярно мониторить сайт ведомства, отмечает юрист:

Максим Оленичев cудебный юрист «Сам статус предполагает только маркировку информационных сообщений, представление дополнительных отчетов и санкции за несоблюдение. Я собираюсь соблюдать эти ограничения, поэтому в этой части нет никаких проблем. Закон не устанавливает никаких ограничений, наказаний в дальнейшем для юридических услуг. У меня есть клиентская база, поэтому я буду дальше оказывать услуги, этим способом зарабатывать себе на жизнь. Никаких проблем в данной части пока что не вижу. Это, конечно, очень неприятная ситуация, но в списке 93 организации и физлица, они работают, живут, поэтому жизнь продолжается, я планирую оспаривать этот статус в судах, но на суды у меня нет особой надежды. Но этот процесс должен пойти, пока что такие первые мысли от этого статуса, от этой новости».

Минюст ведет три реестра иноагентов: для СМИ, НКО и объединений без юрлица. Активнее всего расширяется список СМИ-иноагентов, теперь там 93 строчки. С 2019 года к ним можно причислять физических лиц. Чтобы попасть в список, человек или организация должны осуществлять «политическую деятельность» и получать «иностранное финансирование», фактически речь о любом денежном переводе из-за рубежа, включая подарки.

При этом, как разъяснял (ссылка ведет на страницу СМИ-иноагента) Минюст, например, журналиста Петра Махина признали СМИ-иноагентом из-за банковских переводов в долларах, которые он делал сам: переводил деньги с одного своего счета на другой. Как пояснили в министерстве, другим поводом для внесения журналиста в реестр послужил ретвит в поддержку «Медузы» (признана СМИ-иноагентом).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию