16+
Понедельник, 6 декабря 2021
  • BRENT $ 70.14 / ₽ 5178
  • RTS1668.26
10 ноября 2021, 23:02 Финансы

Годовая инфляция в США достигла максимума с 1990 года

Лента новостей

Потребительские цены в США в октябре выросли сильнее, чем ожидалось. Вместе с бензином подорожали и продукты питания. Ощутили ли это рядовые американцы и чем вызван рост цен?

Фото: depositphotos.com

Инфляция в США подскочила до уровня 30-летней давности. По данным Минтруда, потребительские цены в октябре выросли на 6,2% в годовом выражении. Эксперты ожидали 5,9%. Такой высокий уровень инфляции в Штатах в последний раз наблюдался в 1990 году, пишет Bloomberg.

О том, как это ощущают на себе обычные американцы, Business FM рассказал житель Майами Денис Кладчихин:

«В Майами все подорожало, инфляция чувствуется. Особенно это чувствуется на рынке недвижимости. Например, если взять покупку жилья, то здесь цены подскочили от 50%. У таких «счастливчиков», как я, у которых заканчивается аренда апартаментов, ситуация гораздо хуже. Мои апартаменты подорожали более чем в два раза, а зарплата в нашей компании увеличилась на 10-15% в зависимости от позиции. Поэтому это большая потеря, в данном случае я переезжаю в новые апартаменты, и они стоят уже не 1150 долларов, а 2,5-3 тысячи. То, что касается продуктов, в данном случае вот, например, мороженое подорожало почти на 70% за последние десять месяцев. Ну и бензин, конечно же, подорожал: галлон — это четыре литра — стоил у нас 1,15 доллара, сейчас галлон бензина стоит 3,25 доллара, сегодня утром я заправлялся».

Глава ФРС США Джером Пауэлл и министр финансов Джанет Йеллен продолжают придерживаться мнения, что разгон инфляции — временное явление, связанное с пандемией. Примерно то же самое глава американского Минфина говорила и весной. Однако инфляция в США пока и не думает замедляться. О причинах говорит аналитик «БКС Мир инвестиций» Денис Буйволов:

Денис Буйволов аналитик «БКС Мир инвестиций» «Здесь несколько причин. Но по факту основная из них — это проблема с точками поставок в ряде отраслей. Например, в автомобильной отрасли — нехватка микрочипов. Вторая причина тоже достаточно яркая — это рост цен на энергоресурсы, то есть рост цен на нефть, газ и остальные. Так или иначе это увеличивает себестоимость производства многих конечных продуктов, и производители уже в дальнейшем перекладывают рост этой себестоимости на потребителей. На самом деле, здесь достаточно спорное мнение относительно того, что эта инфляция краткосрочная. Пока мы никаких предпосылок для замедления инфляции не видим: и на энергоресурсы цены находятся все еще высоко, и проблемы с поставками также сохраняются. Плюс достаточно мягкая монетарная политика, несмотря на то, что ФРС на последнем заседании перешла к замедлению выкупа по гособлигациям, ипотечных облигаций с рынка (то есть идет замедление этой программы). Но тем не менее в системе все еще много ликвидности, и плюс есть проблемы, связанные с цепочкой поставок. То есть накладывается одно на другое, и в ближайшие, наверное, несколько месяцев мы, по крайней мере, не видим каких-то моментов, которые могли бы привести к сильному замедлению инфляции. Возможно, ФРС здесь придется прибегнуть к более жестким мерам, и в первую очередь — по сворачиванию выкупов активов. Но об этом мы уже узнаем на следующем заседании в декабре».

Джо Байден заявил, что снижение цен, в том числе на энергоресурсы, является одним из приоритетов его политики. «Инфляция бьет по карманам американцев, и важнейший приоритет для меня — изменить эту тенденцию», — сказал президент США.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию