16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.58 / ₽ 3257
  • RTS1123.00
16 марта 2010, 12:46 Недвижимость

Стройбизнес России в Каннах представляют чиновники

Лента новостей

В Каннах открылась крупнейшая выставка коммерческой недвижимости MIPIM. Число участников из России невелико, а почти все отдельные экспозиции представляют власти регионов или федеральные структуры

Начало работы выставки MIPIM. Фото: www.arendator.ru
Начало работы выставки MIPIM. Фото: www.arendator.ru

Сегодня на Лазурном берегу Франции открылась крупнейшая в мире выставка коммерческой недвижимости — MIPIM. Число участников из России по сравнению с прошлым кризисным годом возросло незначительно. Среди российских компаний-участников известные застройщики: СУ-155, «ДОН-Строй», «Главмосстрой» и «Интеко». Тем не менее, российских стендов в Каннах будет немного. Компании в целях экономии решили их объединить, а кто-то и вовсе поехал как простой участник. Почти все отдельные экспозиции представляют власти российских регионов или федеральные структуры.

Еще не бум, но уже не провал. Всего список участников выставки MIPIM включает 6 тысяч 108 компаний из 80 стран мира. В 2009 году их было 5,5 тысяч. Из Россия в Канны отправились 237 компаний, из них девелоперских — 78. В прошлом году их было примерно столько же — 232.

А вот в 2008-м MIPIM вошел в историю как «русский». По данным журнала «Собственник», тогда в Канны из России приехали 3 тысячи делегатов из более 770 компаний, что составило десятую часть всех участников.

В 2009 году MIPIM «русским» назвать уже было сложно — количество российских участников составляло примерно треть от докризисной весенней выставки 2008-го. В этом году российские компании также ведут себя скромно. Размещать информацию на собственных стендах решили лишь несколько компаний, к примеру «Интеко». Ряд компаний показывает свою экспозицию на общих стендах, а кто-то едет в качестве обычных участников. Многие крупные частные компании MIPIM и вовсе проигнорировали — денег оттуда не ждут. Так, не будет там «Открытых инвестиций» и группы ПИК. Не представлена на выставке и Mirax Group. Официальный представитель компании Михаил Дворкович в интервью BFM.ru заявил, что Mirax не участвует в выставке в связи с отсутствием свободных средств. Не поехал на выставку и глава компании Сергей Полонский. «Он сейчас находится в Москве на своем рабочем месте», — уточнил Дворкович.

Эксперты также отмечают осторожный интерес инвесторов к России. Крупные инвестиции привлечь вряд ли получится. Но и задача у участников другая, пояснил Business FM управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев: «Сегодня самое время закладывать новые идеи. Попытаться увидеть новые перспективы. Поэтому с познавательной точки зрения — раскрыть глаза на что-то новое, интересное — не посетить данную выставку профессионалу рынка было бы преступлением».

Чиновники всех стран раскрыть глаза хотят даже более других профессионалов. На нынешней выставке число госструктур утроилось. Наши — не отстают. Былая роскошь презентаций уже не в почете, но планов по-прежнему громадье. Один только Краснодарский край на выставке представит около 1,5 тысяч проектов.

Площадь краснодарского стенда на выставке — одна из самых больших, более 500 квадратных метров. Прежде всего, это проект Олимпиады в Сочи. Здесь же предложения по развитию курортов на сумму почти в 3 млрд евро. В составе краевой делегации на MIPIM работает и директор департамента жилой недвижимости компании Hermitage Construction and Management Group Владимир Васильев. По его словам, прошлогодняя поездка в Канны прошла не зря. «Как вариант — это привлечение иностранных инвестиций. И второе, грамотный пиар». Инвестиции — это только часть того, что дает MIPIM. Ко всему прочему, это контакты с коллегами, строительными компаниями, архитекторами и так далее».

По словам Владимира Васильева, общение с коллегами на форумах в Сочи обходится дороже. На этот раз он представит в Каннах проект в Геленджике, включающий пятизвездочную гостиницу, пристань для яхт и аппартаменты. Однако в долгосрочной привлекательности краснодарских проектов инвесторы не уверены. И это главная проблема, говорит глава российского офиса компании Acteeum Евгений Корзов. «А что дальше? А что будет после Олимпиады? И это немаловажно, поскольку те институциональные инвесторы, которые вкладывают деньги в те или иные объекты, рассчитывают, как правило, на доходность на 8-10 лет. Но Олимпиада будет через 4 года», — рассказал он Business FM.

Собственные стенды представляют и чиновники из Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, Ростовской и Ивановской областей. Отдельные экспозиции у Федерального фонда жилищного строительства и Минэкономразвития, который представляет всю строительную Россию.

Многие российские бизнесмены решили приехать в Канны заранее. И это мудрый ход. Даже в кризисном прошлом году добраться до выставки было непросто. Часть бизнес-джетов направляли не в Канны, а в ближайший аэропорт в Ницце. Но и там «крылатые випы» образовали пробки вблизи посадочной полосы, рассказал Business FM экс-сотрудник аэропорта Ниццы Даниил Жвирблис: «В каждом аэропорту есть ограниченное количество парковочных мест. Большая часть была в это время арендована и занята. Возникла большая очередь, и было много опозданий. Потом, если один опаздывает на 10 минут, то к концу дня они [очереди и время задержки] обычно нарастают».

В этом году наплыв самолетов ожидается еще больше. Не исключено, что многие вместо Ниццы и Канн будут приземляться в Тулоне и Марселе: за сотни километров от места проведения выставки. Участники форума к этому готовы. Особенно, когда все оплатят из бюджета.

Рекомендуем:

  • Фотоистории