16+
Понедельник, 30 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
22 октября 2008, 17:34 Финансы

Финкризис может уничтожить большинство страховщиков в 2009 году

Лента новостей

Волна финансового кризиса может накрыть российский страховой рынок летом следующего года и унести жизни сотен небольших страховых компаний, полагает глава Ингосстраха Александр Григорьев.

Волна финансового кризиса может накрыть российский страховой рынок летом следующего года и унести жизни сотен небольших страховых компаний, полагает глава "Ингосстраха" Александр Григорьев. Он заявил, что при углублении финкризиса в России к лету следующего года в списке действующих страховщиков может остаться 300 компаний из нынешних 800.

По его мнению, в настоящее время страховщики не ощущают в значительной мере последствий разворачивающегося финансового кризиса, и, в отличие от банков, страховая компания по своей природе не может точно прогнозировать наступление кризиса своей ликвидности – он наступает мгновенно.

Григорьев считает, что страховому рынку не понадобятся субординированные кредиты или другая финансовая помощь, однако Росстрахнадзору в качестве предупредительной меры необходимо ввести институт независимых специалистов по финансовой оценке рисков, которые могут определять качество сформированных страховщиком резервов и их достаточность.

Кроме того, Федеральной службе страхового надзора было бы разумным предложить увеличить минимальный размер уставного капитала для страховых компаний до 10 млн долларов для вновь пришедших страховщиков и дать трехлетнюю рассрочку по выходу на этот уровень всем действующим компаниям.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию