16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
16 марта 2010, 15:46 МакроэкономикаВалютаФинансы

Клепач настаивает на ослаблении рубля

Лента новостей

Официальные лица опять взялись критиковать курс рубля. Вслед за министром финансов Алексеем Кудриным свое мнение на сей счет высказал замминистра экономического развития России Андрей Клепач

Рубль с точки зрения экономики не должен укрепляться так сильно, такое мнение высказал Андрей Клепач. Фото: BFM.ru
Рубль с точки зрения экономики не должен укрепляться так сильно, такое мнение высказал Андрей Клепач. Фото: BFM.ru

Официальные лица опять взялись критиковать курс рубля. Вслед за министром финансов Алексеем Кудриным свое мнение на сей счет высказал замминистра экономического развития России Андрей Клепач. На сегодняшней Международной конференции «Российский автомобильный форум» он заявил о том, что рубль с точки зрения экономики не должен укрепляться так сильно.

По словам Клепача, курс рубля должен быть более низким, но это не окажет сильное влияние на инфляцию. По мнению замминистра, нормальный курс рубля — это когда он растет не быстрее, чем производительность. Напомним, месяц назад Клепач уже предрекал очередную волну снижения курса рубля в 2014–2015 годах.

Сегодня же замминистра фактически повторил слова Алексея Кудрина. В конце января тот говорил о том, что из всех стран «большой двадцатки» Россия поставила рекорд по укреплению своей национальной валюты, а также напомнил, что это не лучшим образом сказалось на российской промышленности.

Эксперты между тем напоминают, что российская промышленность в первую очередь заинтересована в низком курсе рубля для защиты от импорта и увеличения экспортных доходов нефтяников. «В данном случае Клепач повторяет и защищает позицию экспортеров и машиностроителей, — комментирует старший аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин. — Уже высказывалась идея, что кризисная девальвация 2009 года была недостаточна, тем более что высокие нефтяные цены сводят ее к меньшему эффекту, чем рассчитывалась министерствами на 2010 год, когда курс рубля прогнозировался на уровне от 32 рублей за доллар».

Аналитик отмечает также, что за счет достаточно быстрого восстановления нефтяных цен промышленность получила относительно небольшой период для пользования выгодами низкого курса.

Старший экономист «ВТБ Капитала» Александра Евтифьева говорит, что к марту этого года рубль практически полностью отыграл обесценение, которое было вызвано падением цен на нефть и оттоком капитала осенью 2008 года. «По нашим оценкам — а мы предполагаем постепенное повышение средней цены на нефть до 100 долларов за баррель в 2011 году — укрепление рубля должно продолжиться в 2010 и 2011 годах. При этом поддержать конкурентоспособность российской экономики может укрепление валют торговых партнеров России. Наиболее вероятными претендентами, на наш взгляд, являются Казахстан, Украина и Китай, на долю которых приходится почти 18% торгового оборота».

Помимо этого, по прогнозу замминистра, рост экономики в ближайшие три года составит 4–4,5%, а после 2012 года — более 5%. А при росте, который был в третьем (+1,1%) и четвертом (+1,9%) кварталах 2009 года, рост ВВП в России в 2010 году может составить и 6%. При этом чиновник значительно скорректировал свою оценку, так как в прошлом году заявлял, что «темпы роста 4-5% в год мы вряд ли увидим в ближайшие 10 лет». Кроме того, на прошлой неделе премьер-министр России Владимир Путин заявлял, что российская экономика по итогам текущего года вырастет на 3%.

На фоне прошлогоднего падения ВВП на 7,9% темп роста в 3–3,5% в 2010 году выглядит весьма умеренно, тем более, что он, Алексей Клепач, оговаривает и оптимистичный прогноз прироста в 6%. «Мы ожидаем, что в условиях высоких нефтяных цен ВВП вырастет в 2010 году на 4-4,5%, — говорит Олег Душин. — Такие темпы роста предполагают сценарий гладкого выхода из кризиса. Далее замминистра надеется, видимо, на осуществлении модернизации в экономике перед сочинскими олимпийскими играми, поэтому и говорит об ускоренных темпах роста после 2012 года».

Аналогичные цифры называет и ведущий макроэкономист банка Nomura Иван Чакаров, который отмечает, что хотя рост ВВП в этом году действительно возможен, наиболее реалистичным — в силу многих сдерживающих факторов — выглядит прогноз в 4,5%. По его мнению, этому есть несколько объяснений, одно из которых — недостаточный объем частных инвестиций в экономику в этом году из-за факторов, влияющих на спрос и предложение: «Банки продолжают придерживаться консервативной политики и не спешат наращивать кредитный портфель, в то время как корпорации также проявляют осторожность в своих оценках условий спроса, — объясняет эксперт. — Кроме того, бюджетная политика в этом году хотя и остается поддерживающей по отношению к экономике, тем не менее, будет предполагать стремление к консолидации, таким образом, в меньшей степени стимулируя рост ВВП. Еще один фактор — возможная неуверенность на мировых рынках, которая помешает России развиваться быстрыми темпами».

Упомянул замминистра и профицит счета текущих операций платежного баланса России. По его мнению, в 2010 году он может превысить 70 млрд долларов по сравнению с 47,5 млрд в 2009 году. Клепач ждет обнуления сальдо текущих операций лишь на рубеже 2014–2015 годов, что повышает риски коррекции валютного курса к этому сроку.

Профицит по текущим операциям образуется за счет благоприятных цен на нефть. «Поскольку в среднем нефтяные цены, как и цены на металлы, в 2010 году выше уровней 2009 года, можно уверенно прогнозировать увеличение профицита. Это в частности доказывает приток средств на фондовый рынок России в начале 2010 года. Поскольку нефтяные цены способствуют крепкому курсу рубля, то при линейной экстраполяции эта тенденция сохранится на весь год», — прогнозирует Олег Душин.

«Вероятно, что прогноз в 70 млрд долларов основан на более высокой нежели официальный прогноз (65 долларов за баррель) цене на нефть. Мы ожидаем, что положительное сальдо счета текущих операций превысит 80 млрд долларов в этом году», — добавляет Александра Евтифьева.

Рекомендуем:

  • Фотоистории