16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
16 марта 2010, 14:55 Происшествия

В питерском морге разоблачена группировка лжесвященников

Лента новостей

В Санкт-Петербурге милиционеры разоблачили группировку мошенников, которые притворялись служителями Русской православной церкви

В Санкт-Петербурге милиционеры разоблачили группировку мошенников, которые притворялись служителями Русской православной церкви. Самозванцы обосновались в морге Елизаветинской больницы и за деньги отпевали покойников, говорится в сообщении на сайте МВД.

Группировку возглавлял бывший священник, лишенный в 2003 году сана игумена за богохульства, и называющий себя «отцом Лурье». Несколько лет назад этот религиозный деятель прославился тем, что создал в интернете «Клуб самоубийств» и довел до суицида несколько человек. Дело тогда не дошло до суда из-за недостатка доказательств.

На стене помещения, в котором орудовала банда лжесвященников, висела табличка, говорящая о том, что часовня относится к Московской патриархии и благословлена митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Иоанном. «На территории больницы также была незаконно построена церковь, которой даже нет ни на одной карте», — отмечается в сообщении министерства.

По всему городу мошенники разместили рекламу, утверждающую, что в незаконно построенной церкви, которая называлась Храмом Святой Преподобной Великомученицы Елизаветы, находятся мощи различных святых. За разумные деньги любой желающий мог прийти в заведение и помолиться этим «мощам».

Милиционеры, в свою очередь, навели справки и обнаружили, что мощи указанных святых находятся в различных соборах и никогда не покидали их стен. «Не известно, кому молились прихожане, отдавая свои деньги, но народ шел в церковь валом, обогащая тем самым злоумышленников», — подчеркивается в сообщении.

На происшествие уже отреагировала РПЦ. «На имени церкви очень многие спекулируют. Это есть предмет мошеннических действий», — передает РИА «Новости» слова пресс-секретаря патриарха Московского и всея Руси священника Владимира Вигилянского. «Мы знаем о таких случаях, и московская милиция знает, что патриарх не благословляет священников собирать деньги», — утверждает отец Владимир.

Рекомендуем:

  • Фотоистории