16+
Суббота, 29 января 2022
  • BRENT $ 89.79 / ₽ 6986
  • RTS1407.04
1 декабря 2021, 11:48 Компании

«Роснано» не допустило дефолта при погашении облигаций без госгарантий на 4,5 млрд рублей

Лента новостей

Госкорпорация направила необходимую сумму на выплату по номинальной стоимости и купонному доходу. Ранее Forbes сообщал, что компания собиралась погашать облигации с дисконтом до 40%

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 15:30

Национальный расчетный депозитарий получил средства от «Роснано» на выплату номинальной стоимости и купонного дохода по облигациям. Ставка купона по ним составляла 9,1%.

В своем официальном телеграм-канале компания сообщила, что в полном объеме выплатила купонный доход и погасила облигации серии БО-002Р-01, держателями которых являются преимущественно частные инвесторы и физические лица, и продолжает диалог с банками-кредиторами, договоренности должны быть достигнуты до конца 2021 года. Ситуацию комментирует инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов.

Сергей СуверовСергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал» «Действительно, очень хорошо, что «Роснано» нашло средства для погашения выпуска облигаций, которые погашаются сегодня. Это говорит, что не так все плохо в финансовой модели компании и деньги при желании можно найти, потому что не все активы, в которые инвестировала компания, плохие, есть и хорошие активы, и по мере выхода из активов деньги могут появляться. Тем более что государство продолжает оказывать господдержку. Но, наверное, для держателей бондов без госгарантий какие-то риски сохраняются, потому что финансовое положение не блестящее, и поэтому «Роснано» может продолжить торговаться с инвесторами и предлагать бонды с дисконтом. Но дисконт, который фигурирует в прессе, 30-40%, достаточно большой, и я не думаю, что инвесторы на него согласятся. И вообще, сама эта история создает опасный прецедент на российском долговом рынке. Действительно, большой вопрос, как государственная компания оказалась в такой финансовой ситуации, и ее реструктуризация грозит проблемами всем другим государственным компаниям тем, что эти госкомпании будут занимать деньги гораздо дороже и у банков, и на облигационном рынке. То есть это в принципе невыгодно государству, поэтому я надеюсь, что государство все-таки поддержит «Роснано» и не даст случиться реструктуризации».

Ранее журнал Forbes со ссылкой на источники писал, что «Роснано» предлагает кредиторам погасить облигации с дисконтом: на 30-40% ниже их стоимости. Представитель компании сказал изданию, что до момента выработки совместного решения «Роснано» не вправе разглашать подробности переговоров.

Как сообщалось, сейчас в обращении у «Роснано» находятся девять выпусков облигаций на сумму более 70 млрд рублей. Из них не обеспечены гарантиями Минфина бумаги более чем на 40 млрд рублей, в том числе выпуск на 4,5 млрд рублей. Среди держателей облигаций «Роснано» — Промсвязьбанк, у которого 25% не обеспеченных государством облигаций, а также банк «Ак Барс», структуры «Регион Россиум» и другие.

Business FM поговорила с Александром, одним из держателей облигаций «Роснано»:

«У меня 55 облигаций сейчас. Если по номиналу считать, это 55 тысяч рублей, а покупал я их 25 июня 2019 года, через пару недель после их выпуска, и планировал держать до погашения. Собственно, до погашения я их додержал, сегодня погашение, но денег пока что никаких не пришло. На протяжении всего срока я исправно получал купоны порядка 9% доходности, а сами облигации были небольшой частью портфеля. Сейчас они составляют 0,35% портфеля у меня, так что я не особо переживаю, все риски соблюдены, хотя сумма значительная для меня. Я общаюсь в сообществе людей, которые тоже покупают облигации, и у них есть облигации «Роснано», и никто из этих людей не говорит о том, что вот мы покупали на все свои сбережения эти облигации, конечно, все соблюдали риски, и ни у кого эта сумма не является значительным вложением».

1 декабря президент — председатель правления банка ВТБ Андрей Костин заявил, что не ожидает дефолтов по долгам «Роснано». В 2022 году «Роснано» предстоит погасить еще два выпуска почти на 30,5 млрд рублей. Обладателем облигаций одного из них является частный инвестор Владимир. Вот что он рассказал:

«Есть у меня, действительно, такие облигации, третий выпуск, не обеспеченные госгарантией, по которым пока еще до сих пор ничего не понятно, погашение ожидается в октябре следующего года, то есть практически год еще. И брал я их, не когда они только появились, а где-то в июле, просто появились деньги, которые нужно было временно где-то передержать, выбрал не только «Роснано», но получилось так, что «Роснано» у меня почему-то достаточно много в портфеле, на 400 тысяч рублей. И выбрал я потому, что там была больше доходность по сравнению с другими, условно надежными эмитентами, госкомпания и все такое. Я думаю, многие так выбирали. Сегодня вот погасили выпуск, который должен был погаситься, все нормально, но при этом я смотрю на свою бумагу, и она после этого потеряла 10%, то есть, несмотря на позитивные новости, пока неясно, что будет. Опять же, мой выпуск один из самых больших, там порядка 12 млрд рублей, плюс это будет через год, я до сих пор не чувствую, что все будет хорошо, наоборот, мне кажется, вот этот первый выпуск был самый безопасный, условно говоря, в данной ситуации. Продавать пока не буду, потому что от 400 тысяч у меня сейчас минус 30%, это больше 100 тысяч, да, получается, 110-120 тысяч, не хочу фиксировать такой минус. Конечно, надеюсь, что что-то еще изменится, хотя вот уже ходят слухи, что предлагают [сделать дисконт] на 30-40%, что в принципе то же самое, как если я сейчас сам их пойду продам и переложусь куда-то еще, и какую-то доходность сверху могу получить. Какой-то паники у меня нет, хотя сумма достаточно большая, потому что я, наверное, до сих пор пока не верю, что все так негативно закончится для людей, в том числе для компании, которые инвестировали в «Роснано».

Объем исторически накопленных обязательств «Роснано» составляет около 148 млрд рублей. 19 ноября госкомпания опубликовала сообщение о переговорах с кредиторами, в котором говорила о «накопленном непропорциональном долге» и о необходимости корректировки текущей финансовой модели.

Источник Forbes в одном из институтов развития сообщал, что «Роснано» с лета пыталось решить проблему с долгом и вело тяжелые переговоры с правительством о допфинансировании, при этом было два варианта: прямая докапитализация или через ВЭБ. Однако в итоге финансирования оно не получило.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию