16+
Вторник, 19 сентября 2017
  • BRENT $ 55.68 / ₽ 3232
  • RTS1112.87
16 марта 2010, 16:10

Британские ученые открыли новую пьесу Шекспира

Лента новостей

Британские ученые открыли новую пьесу Шекспира. Им удалось доказать, что произведение "Двойной обман" было написано драматургом в соавторстве с другим известным современником Джоном Флетчером. Почти 300 лет пьеса считалась подделкой. Тему продол

Британские ученые открыли новую пьесу Шекспира.
Им удалось доказать, что произведение "Двойной обман" было написано драматургом в соавторстве с другим известным современником Джоном Флетчером. Почти 300 лет пьеса считалась подделкой.
Тему продолжит журналист Бизнес ФМ Ольга Шипша.


"Двойной обман" удалось разгадать профессору Ноттингемского университета Брину Хаммонду. Он изучал пьесу 10 лет и пришел к выводу, что произведение, которое с 18 века считалось подделкой под Шекспира, действительно принадлежит перу британского драматурга.

Комментарий профессора радио БиБиСи:

"В целом, я уверен, что часть этой пьесы была написала Шекспиром. Речь идет об очень крупных частях первого и второго актов и минимум половине третьего. Дальше мы видим руку Джона Флетчера. Пьеса была создана вскоре после выхода перевода Дон Кихота в 1612 году, - потому что она основана на его сюжете - и была исполнена на сцене минимум два раза в 1613 году".


В 17 веке Джон Флетчер считался не менее известным драматургом, чем Шекспир. Но со временем он оказался в тени своего современника. Кроме "Двойного Обмана", они написали вместе еще три пьесы - "Два благородных родственника", "Карденио" и "Генрих VIII". В те времена, почти каждая произведение было результатом творчества не отдельного автора, а всего театра, для которого оно создавалось. Комментарий БиБиСи профессора английского языка университета "Ворвик" Кэролл Руттер:

"Исследователи раннего современного театра помогают нам расширить свои представления о том времени. Главное, они заставили нас задуматься, что во времена Шекспира актеры вносили свою лепту в создание пьес. И, тексты, которые дошли до нас, это не только произведения Шекспира или Флетчера, но и многих других людей, участвовавших в их написании".

Несколько столетий подделкой считали не только пьесы, но и самого драматурга. Это связано, с тем, что не сохранилось ни одной авторской рукописи Шекспира. Нет никаких документальных сведений о его жизни. Чаще всего авторство его произведений приписывалось философу Фрэнсису Бэкону. 

Рекомендуем:

  • Фотоистории