16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 87.19 / ₽ 8204
  • RTS1164.25
17 марта 2010, 03:05 ФинансыТехнологии

15% россиян признали электронные деньги

Лента новостей

Объем рынка электронных денег в России в 2009 году вырос на 20% и превысил 40 млрд рублей. В этом году эта сфера услуг может вырасти еще на 50%, говорят эксперты

На кошельки в различных интернет-системах россияне в прошлом году положили 17 миллиардов рублей. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
На кошельки в различных интернет-системах россияне в прошлом году положили 17 миллиардов рублей. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Объем рынка электронных денег в России в 2009 году вырос на 20% и превысил 40 млрд рублей, а число россиян, воспользовавшихся «электронными кошельками», составило около 20 млн человек. Об этом говорится в сообщении ассоциации «Электронные деньги» (АЭД).

Согласно прогнозу председателя совета ассоциации «Электронные деньги» Виктора Достова, объем рынка электронных платежей в 2010 году вырастет в два раза по сравнению с 2009 годом. Впрочем, это оптимистичный вариант, а реалистичный предполагает рост объемов рынка на 50%. По мнению АЭД, предстоящие изменения в законодательстве могут стать мощным толчком к развитию высокотехнологических платежных инструментов.

Как говорится в сообщении АЭД, лидерами российского рынка электронных денег в категории «интернет-платежи» по-прежнему остаются Яндекс.Деньги и WebMoney, совокупная доля которых составляет около 90%. Обороты этих компаний в 2009 году по сравнению с 2008 годом выросли на 40% и достигли 17 млрд рублей, а общее число активных аккаунтов превысило 2,3 млн.

В 2009 году был также зафиксирован рост числа пользователей мобильными платежами (имеется в виду плата за товары и услуги, не связанные с мобильным контентом). Их количество составило более 15 млн человек, а объем платежей достиг 8 млрд рублей.

Помимо этого, количество пользователей терминальными платежами в 2009 году превысило 6 млн человек, а оборот составил более 11 млрд рублей, что в 2,5 раза больше, чем показатели 2008 года.

Отчасти этому способствовало то, что в прошлом году значительно расширился спектр товаров и услуг, расплачиваться за которые стало возможно электронными деньгами. В частности, стало возможным оплата некоторых банковских продуктов (например, кредитов) и коммунальных платежей.

Напомним, в 2008 году объем рынка электронных платежей оценивался приблизительно в 34 млрд рублей. Тем не менее, даже значительный рост рынка не позволил экспертам счесть его сопоставимым с рынком зарубежных стран.

Директор департамента аудита компании «Информзащита» Максим Эмм поясняет, что в большинстве развитых странах мира Интернет-платежи поступают через пластиковые карты, и емкость такого рынка там исчисляется сотнями миллионов долларов. В России ситуация несколько иная: объем рынка электронных платежей в несколько раз ниже за счет относительно небольшой популярности пластиковых карт, а также невозможности повсеместного осуществления микроплатежей.

«Рынок платежей, в том числе через Интернет, в России на 10 лет отстает от аналогичного в Европе и США. В условиях такого дефицита электронной коммерции и появился альтернативный рынок. По сути, образовался конгломерат, куда вошли помимо систем электронных платежей и терминалы моментальной оплаты. Тем не менее, объем данного сегмента российского рынка в несколько раз меньше, чем в зарубежных странах, где более развита сеть приема пластиковых карт», — говорит эксперт.

По его словам, на развитие этого сегмента рынка влияет и то, что банки в нашей стране значительно зарегулированы, в то время как системы электронных денег фактически выведены из-под надзора Центробанка. В результате банковские ниши занимают системы электронных денег и моментальных платежей. «Кроме того, издержки на содержание и подключение терминала моментальной оплаты гораздо ниже, чем, например, на установку и налаживание работы банкомата. Но при этом данные системы могут устанавливать практически любые процентные ставки», — говорит Максим Эмм.

Алексей Скворцов, коммерческий директор группы компаний Hosting Community, объясняет, почему оборот в 40 млрд рублей является небольшим. «Сумма составляет меньше одной тысячной объема ВВП. В других странах через электронные платежные системы могут проходить суммы в несколько процентов от ВВП. Таким образом, у российского рынка электронных платежей очень значительный потенциал, и высокие темпы роста это подтверждают», — отмечает эксперт.

По прогнозу эксперта, большая часть транзакций будет по-прежнему приходиться на мелкие покупки в электронных магазинах, оплату услуг связи и коммунальные платежи, оплату работы сотрудников, работающих фрилансерами. «Основной рост в текущем году будет происходить, в основном, за счет онлайн-покупок. Об этом говорят и данные за прошедший год: количество пользователей, которые предпочитают расплачиваться электронными деньгами в Интернет-магазинах, увеличилось в 4 раза, до 38%. В то же время количество пользователей, которые предпочитают расплачиваться за Интернет-покупки наличными, сократилось с 70% до 45%», — отмечает эксперт.

Генеральный директор платежной системы «Яндекс.Деньги» Евгения Завалишина, впрочем, считает результаты прошлого года удачными. «В России разными видами электронных денег пользуются почти 15% населения страны, а такими показателями похвастается далеко не всякое европейское государство», — поясняет она.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию