16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.61 / ₽ 3376
  • RTS1139.71
16 марта 2010, 18:33

Александр Лебедев выходит из капитала "Аэрофлота"

Лента новостей

Александр Лебедев выходит из капитала "Аэрофлота". И это его личное решение, заявил в интервью БФМ основатель национальной резервной корпорации. Однако участники рынка говорят, у бизнесмена не было выбора. Лебедев продает пакет авиаперевозчика с

Александр Лебедев выходит из капитала "Аэрофлота". И это его личное решение, заявил в интервью БФМ основатель национальной резервной корпорации. Однако участники рынка говорят, у бизнесмена не было выбора. Лебедев продает пакет авиаперевозчика с 28-процентным дисконтом. На акциях Аэрофлота Лебедев потеряет более 3 миллиардов рублей.
Кому выгодна такая сделка, выясняла Аэлита Курмукова.


Продажа акций "Аэрофлота" выгодна и государству, и самому Лебедеву. Сделка проходит в рамках объединения активов авиаперевозчика и Росавиа. Правительство давно ведет переговоры с Лебедевым о выходе из состава Аэрофлота. Сейчас стороны договорились. Бизнесмен продает 19,5 % акций компании "Аэрофлот финанс", в обмен на выкупом ВЭБом его доли в лизинговой компании "Ильюшин финанс" (это около 26 % акций) - и вот как прокомментировал сделку в интервью БФМ основатель национальной резервной корпорации Александр Лебедев:


"Я не могу одновременно участвовать в развитии трех компаний. Сначала, вроде там обсуждалась только "Илюшин финанс", потому возникла тема "Аэрофлота", а потом правительство решила их объединить. Я конечно мог бы этот "Аэрофлот" продать на рынке, заработать лишние 3 млрд рублей. Но они не собираются спекулировать этими акциями, они собираются консолидировать "Аэрофлот". Что касается "Илюшин финанс", то это самая крупная авиализинговая компанияю. Если правительство, а конечно, они имеют доступ к "длинным" деньгам, не сопоставимый с моими возможностями, то когда они выкупают оба пакета пакетным образом, скидка и там, и там 20%".

Это уже вторая сделка Национального резервного банка с Аэрофлотом, первую закрыли в конце февраля. Тогда Аэрофлот купил у Лебедева 6,3 % акций. Сейчас речь идет о 19,5 процентах. "Аэрофлот финанс" заплатит за этот пакет почти 9 миллиардов рублей - комментирует эксперт консалтингового агентства Эврика Александр Кочетков:

"Если посмотреть на динамику роста цены на акции Аэрофлота, в течение пяти лет цена выросла в любом случае. Сегодняшняя цена я смотрю на ММВБ это доллар 89 центов, в принципе с ... годовой 2,77, то есть тенденции для роста для компании есть. Компания увеличивает стабильно свою выручку, поэтому она с этой точки зрения для Лебедева может быть и выгодней было бы держать акции, не продавать".


Однако не смотря на 28 процентный дисконт, Лебедев, продав акции Аэрофлота сейчас, много не потеряет. 7 лет назад он купил около 26 % акций "Аэрофлота" у "Милхауз Кэпитал" Романа Абрамовича за 133 миллиона долларов (чуть больше 4 миллиардов рублей по сегодняшнему курсу доллара). Пакет в 19,5 % сейчас оценили в 9 миллиардов. Более того, свою долю в "Аэрофлоте" Лебедев продаст в обмен на выкуп ВЭБом его доли в "Ильюшин финанс", комментирует аналитик Rye, Man&Gor Securities Екатерина Андриянова:


"Надо учитывать что эта сделка по продаже акций Аэрофлота не единая сделка, а взаимосвязанная с другими, в частности будет проводиться выкуп доли в "Ильюшн финанс", который ожидается , что будет по хорошей цене, кроме того, можно говорить о возможной дотации приобретения самолетов для "Рэдмин", соответственно если сейчас мы видим убыток в три миллиарда рублей, то возможно на других сделках будет некая прибыль, которая этот убыток компенсирует".


Сделка ВЭБа и "Ильюшин финанс" пока только обсуждается, окончательное решение может быть принято до конца марта.


В интервью БФМ основатель национальной резервной корпорации Александр Лебедев заявил, что за 10 лет он вложил в эту компанию 6 миллиардов рублей, и получил 9 миллионов доходов.



Рекомендуем:

  • Фотоистории